Все гидротехнические сооружения, построенные до 1991 года, подлежат обязательной технической экспертизе. Администраторы плотин также обязаны ежеквартально представлять отчеты о наблюдениях за уровнем воды в водохранилищах, прудах и водоемах. Соответствующие положения содержатся в проекте, одобренном Правительством, сообщает IPN.
Кроме того, определены способы передачи в пользование мест размещения водозаборов, насосных станций и передвижных насосных установок, регистрации правил эксплуатации и технических паспортов в административном органе водного хозяйства и внесения данных в автоматизированную информационную систему „Государственный водный кадастр”.
Согласно заявлению Министерства охраны окружающей среды, таким образом управление водными ресурсами будет более эффективным, а их эксплуатация будет строго контролироваться, чтобы снизить риски наводнений и загрязнения вод.
Кабинет министров утвердил и Методику анализа нагрузки и оценки рисков от деятельности человека для территорий водных бассейнов. В ней будет прописано, каким образом определяются водные объекты, подверженные риску невыполнения экологических задач. Результаты оценки будут отображаться на картах путем присвоения каждому водному объекту цвета, в зависимости от степени риска.
В этой связи премьер-министр Дорин Речан отметил, что принятие данных мер необходимо было уже давно, они помогут властям лучше справляться с кризисными ситуациями, вызванными стихийными бедствиями: „Мне жаль, что нам пришлось столкнуться с бедствием, чтобы обратить должное внимание на водные ресурсы и, в частности, на то, как мы управляем водными бассейнами”, - добавил премьер-министр.
