Тенденция миграции населения продолжает расти. По большей части покидает страну молодежь

Как сообщает Национальное бюро статистики, чистая миграция населения с обычным местом жительства продолжает тенденцию роста последних лет, зафиксировав в 2022 году отрицательное значение в минус 63,6 тысячи человек. Наибольшая доля, 39%, - это лица в возрасте до 19 лет, далее следует население в возрасте 20-39 лет, доля которого составляет 32%, - передает IPN.

Чистая миграция рассчитывается на основе данных о пересечении государственной границы физическими лицами за три года подряд: предыдущий, текущий и следующий. Таким образом, чистая миграция на 2022 год была оценена на основе данных за 2021, 2022 и 2023 годы. Данные о международной миграции населения с обычным местом жительства в 2023 году будут рассчитаны после поступления информации о пересечении государственной границы в 2024 году.

В случае иммигрантов наблюдается аналогичная ситуация, доля людей в возрасте до 19 лет составила около 39% от общего числа иммигрантов, а доля лиц в возрасте 20-39 лет - 26% от общего числа.

Что касается внутренней миграции, то за 2023 год, по данным Агентства государственных услуг, внутри страны сменили место жительства 20,1 тыс. человек. Внутренние мигранты - это в основном люди трудоспособного возраста (97%), преимущественно возрастной категории 20-49 лет. Поток прибытий/отъездов, если рассматривать его с гендерной точки зрения, то составил 57,3% женщин и 42,7% мужчин.

В 2023 году за счет внутренней миграции численность населения в городских населенных пунктах увеличилась на 4,7 тыс. человек в ущерб сельским населенным пунктам. Наибольшее количество внутренних мигрантов было ориентировано на крупные города. 48,4% от общего числа прибывших пришлось на муниципий Кишинэу, за которым следует муниципалитет Бельцы с 3,7%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.