Продолжительность голосования в Республике Молдова на два часа больше, чем в среднем по Европе, и это не оправдано, учитывая, что в первые часы после открытия участков, а также до закрытия, поток избирателей очень мал. С другой стороны, большая продолжительность процесса голосования создает другие трудности, особенно перенапряжение для должностных лиц на выборах. Выводы содержатся в исследовании, проведенном Центром непрерывного обучения в избирательной сфере, передает IPN.
Продолжительность процесса голосования в Республике Молдова составляет 14 часов - с 07.00 до 21.00, что на два часа больше, чем в среднем по Европе. Процесс голосования занимает больше времени только в Италии и Великобритании, в то время как в других странах он длится 12 часов. ЦНОИС рекомендует сократить время голосования на два часа.
Центр предлагает три сценария: открытие участков на два часа позже, закрытие участков на два часа раньше или открытие на час позже и закрытие на час раньше. Исследование показывает, что на последних выборах в эти периоды проголосовало менее 70 тыс. избирателей.
Дополнительный аргумент в пользу сценария, согласно которому голосование продлится с 07.00 до 19.00, заключается в том, что после завершения голосования следует процедура подсчета избирательных бюллетеней, процедура, требующая времени, концентрации и интеллектуальных усилий со стороны должностных лиц на выборах, и желательно, чтобы она проводилась в подходящие вечерние часы.
„Продолжительность фактического времени голосования согласно нынешним нормам составляет 14 часов, а это слишком много и не оправдано. Сокращение этого времени на два часа вписывается в международную практику и имеет ряд преимуществ для электорального администрирования и других электоральных субъектов, не создавая серьезных негативных последствий”, отмечает ЦНОИС.