Участники масштабного протеста в Кишиневе потребовали признания мандата избранного примара Андрея Нэстасе

Тысячи людей вышли на улицу в воскресенье, 24 июня, чтобы требовать признания мандата избранного примара Кишинэу Андрея Нэстасе. Манифестанты собрались перед зданием примэрии столицы, после чего пошли на площадь Великого Национального Собрания, а затем направились в сторону парламента, перед которым некоторые из протестующих и провели ночь. По той же причине протестовала и молдавская диаспора в около 25 странах мира. Манифестанты пришли с плакатами и скандировали лозунги: „Мы не сдадимся!”, „Признание!” „Долой диктатуру!”, „Правосудие коррумпировано!”, „Единство!”, „Урна для голосования это не урна для мусора!”, „Выстою!”, „Нэстасе - примар!”, передает IPN.

Избранный примар Андрей Нэстасе сказал, что люди хотят свободной и достойной жизни дома, но создание этих условий зависит от единства народа. „Мы пришли, чтобы добиться права на свободу, которое включает в себя и право голоса”, - сказал избранный примар. Он отметил, что на данный момент более миллиона граждан страны находятся за границей, потому что „некоторые негодяи, с 1990 года и по сей день, издевались над страной”. Он поздравил протестующих, приехавших из разных районов страны, за активное участие, а так же за их боевой дух.

Председатель ПДС Майя Санду заявила, что несколько дней назад власти сняли последнюю маску. „И все очень ясно увидели, что за речами о европейской интеграции прячутся мелочные интересы индивида с диктаторскими планами, который решил, что страна принадлежит ему полностью. Вы стоите у основы демократии и свободы, вместе мы можем остановить эту диктатуру”. Майя Санду отметила, что, если люди позволят властям украсть их голоса теперь, тогда они украдут право голоса и на парламентских выборах, а так же на следующих выборах.

Депутат парламента от ЛДПМ Мария Чобану отметила, что в Румынии люди протестуют против власти и в защиту правосудия, а в Молдове люди протестуют против правосудия, которое идет рука в руку с властью. „Это то правосудие, которое принимало участие в многочисленных беззакониях, принудив людей уехать за границу. Их нужно осудить. Вон из системы, злодеи! Андрей Нэстасе - наш законный примар!”, сказала Мария Чобану.

Вице-председатель ППДП Александру Слусарь сказал, что в 2016 году президентские выборы были сфальсифицированы. Тогда Конституционный суд обнаружил множество нарушений избирательного законодательства, но в итоге пришел к выводу, что они не повлияли на результаты выборов. Он сказал, что люди протестуют не столько ради Андрея Нэстасе, а для того, чтобы не стать рабами. „Позор! То, что произошло, когда выборы были отменены из-за невинного сообщения на Facebook-это большое преступление, бездушье и аморальность. Плахотнюк пойдет дальше, будущее в опасности в этой стране”, - отметил Александру Слусарь.

Политический аналитик Аркадие Барбэрошие сказал, что люди хотят, чтобы Андрей Нэстасе не был обыкновенным чиновником, а честным человеком, который очистит примэрию от коррумпированных людей и изменит ситуацию к лучшему в столице. Он призвал всех поддержать митинг и сказать ясно „Мы хотим демократию!”.

Присутствовавшая на акции протеста судья Домника Маноле отметила, что решение об аннулировании выборов компрометирует независимость юстиции и ради непризнания мандата Андрея Нэстасе были изобретены разные несуществующие вещи. „Этот Высший совет магистратуры живет в другом мире, не в Республике Молдова. Когда возмущается человек, пять, десять - это одна ситуация, а когда это делает масса людей, не говорит ли это об избирательном правосудии, политически подчиненном? Доказательством тому, что у нас правосудие подчинено политически являемся мы, собравшиеся здесь на площади, очень много людей”, - сказала судья.

Председатель ЛДПМ Виорел Чуботару отметил, что Андрей Нэстасе еще не занимает кресло примара, потому что система прогнила, и абсолютная власть полностью развращает. Нэстасе должен скорее стать примаром, чтобы с его командой начал менять положение вещей. „Мы будем требовать и сегодня, и завтра, чтобы нам вернули голоса, а если это не произойдет, мы должны быть готовы стиснуть руки в кулак и разрушить эту систему”, - заявил Виорел Чуботару.

Писатель и публицист Мирча Чобану сказал, что тогда, когда голос граждан отрицается, это не простые нарушения, которых следует устранить, ответственные за это должны сесть в тюрьму.

Певец Кэтэлин Жосан отметил, что молодежь это сила, которая может изменить положение вещей, для которых у родителей больше нет сил. Он призвал молодых людей быть по-прежнему активными не только на Facebook, а так, какими были на акции протеста 24 июня.

Участники митинга были приглашены протестовать и сегодня, 25 июня, у Высшей судебной палаты, где, начиная с 15.30, состоится решающее заседание по признанию мандата примара Андрея Нэстасе.

В ходе протестов несколько автобусов с полицейскими были расквартированы рядом с примэрией и за зданием правительства, готовые вмешаться в случае необходимости.

Волна протестов началась после того, как 19 июня Суд муниципия Кишинэу сектора Центр аннулировал результаты местных выборов, а впоследствии Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

  • maia sandu despre alegeri.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.