Успехи и неудачи молдавской экономики в 2013 году

Парафирование Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а также неожиданно высокое восстановление экономики   рассматриваются экспертами Независимого аналитического центра „Expert-Grup” как успехи в уходящем году. В то же время, уступка стратегических активов государства в частное управление и некоторые сомнительные операции в финансовой системе квалифицированы как неудачи в этой области, передает IPN.

Команда „Expert-Grup” отмечает в докладе о состоянии экономики на 2013 год, что Соглашение об ассоциации предполагает создание привилегированных связей между ЕС и Республикой Молдова. Экономический рост в 8,1% в первые девять месяцев 2013 года превысил любые ожидания. „Expert-Grup” считает, что в этом году рост ВВП составляет около 8%, что является наибольшим экономическим ростом в истории страны. Другой успех отечественной экономики состоит в создание предпосылок для укрепления энергетической безопасности страны через запуск энергетического проекта, предусматривающего соединение румынской системы газопровода с молдавской по трубопроводу „Яссы-Унгены”. Газопровод может обеспечить 1/3 от объема природного газа, необходимого для внутреннего потребления Молдовы.

Еще один успех связан с получением неограниченного доступа отечественной винодельческой продукции на европейский рынок. Начиная с 1 января 2014 года квоты винодельческой продукции для экспорта на рынок ЕС будут ликвидированы. Пятый успех, отмеченный „Expert-Grup”, это рекомендация Европейской комиссии по либерализации визового режима с Республикой Молдова. Предложение поддерживают все послы стран-членов ЕС и оно должно быть рассмотрено парламентом и советом.

В рейтинге 5 экономических неудач 2013 года фигурирует отказ от контрольного пакета акций „Banca de Economii” и концессия Кишиневского международного аэропорта. Этими сделками правительство непрозрачным способом лишилось контроля над этими стратегическими активами. Еще один провал 2013 года, отмеченный „Expert-Grup”, касается небрежности по отношению к инвестиционной безопасности и разрешение на проведение некоторых недобросовестных операций, которые нанесли серьезный удар по финансовому сектору Республики Молдова.

Запоздалое принятие и применение Закона о местных публичных финансах также оценивается как провал. Данный закон предусматривает укрепление автономии местных органов власти в области менеджмента публичных финансов. Новый закон, одобренный Парламентом 1 ноября, вступит в силу в начале следующего года в четырех районов, а в 2015 году должен вступить в силу в полной мере.

В списке неудач фигурирует и попытка подрыва независимости Национального Банка Молдовы. Специалисты „Expert-Grup” отмечают, что в 2013 году мы стали свидетелями ряда попыток, нацеленных на подрыв независимости НБМ.

Последняя крупная неудача, отмеченная специалистами „Expert-Grup”, это непоступление в государственный бюджет на запланированном уровне внешних грантов. Согласно данным Министерства финансов, к 31 октября только 59% из внешних грантов, предусмотренных на данный период фактически поступили в бюджет, и отклонения от запланированного уровня составляют примерно 904,8 млн. леев.

Анализ экономического года провел „Expert-Grup” при поддержке Фонда „Open Society Institute”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.