Более 620 фотографий, документов и писем из Сибири, антисоветские лозунги и листовки, а также личные вещи бывших депортированных и политических заключенных были собраны на выставке на тему "Советская Молдова: между мифами и ГУЛАГом", которая открылась сегодня, 13 июня, в Национальном музее археологии и истории Молдовы по случаю 71-й годовщины массовых депортаций 13 июня 1941 года.
Заместитель директора Национального музея археологии и истории Елена Постикэ заявила, что это первая подобная выставка, организуемая музеем. Это не просто обычная экспозиция, это небольшой мемориал, посвященный жертвам красного террора. Эта выставка напоминает о тоталитарном прошлом, о котором должен знать каждый, но которое должно остаться лишь в истории, подчеркнула Постикэ.
"Выставка повествует о тоталитарном явлении в широком историческом контексте, что позволяет нам понять противоречивый характер советской эпохи. Мы пытались представить два параллельных мира, на которых зиждилось советское общество: мир людей, веривших в идеалы СССР, и тех, кто был приговорен к пребыванию в ГУЛАГе. Многие материалы были собраны за два десятилетия или переданы из архива СИБ. Остальные материалы принесли сами депортированные или их родственники", - пояснила Елена Постикэ в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo.
Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Влад Филат заявил, что эта выставка – только начало. Согласно правительственному постановлению 2010 года, в скором времени должен открыться музей жертв политических репрессий. "Только в 1941 и 1949 годы были депортированы 57698 человек. К этим цифрам добавляются депортированные и жертвы массовых убийств в МАССР в 1937-1938 годы, а также люди, депортированные 1 апреля 1951 года, когда в рамках операции "Север" были высланы 2617 человек. Сегодня мы сделали один, но важный шаг. Те, кто знает своего прошлого, не могут иметь будущее", - подытожил Влад Филат.
По словам историка Иона Варта, сегодняшняя экспозиция поможет восстановить историческую память. А в ближайшем будущем, согласно правительственному постановлению, группа историков должна обнародовать определенную информацию.
"У нас есть рассекреченные архивные документы из бывшего КГБ и Министерства внутренних дел, а совместными усилиями мы желаем вернуть память о тех временах. Кроме той жестокой драмы, касающейся депортаций, мы пережили и другие драмы, а именно массовые убийства и мобилизацию рабочей силы. За первый год советской оккупации на территории МАССР были мобилизованы на принудительные работы свыше 100 тысяч человек. А за весь этот период можно говорить о более чем 700 тысячах человек", - заключил историк.
Годовщина второй волны депортаций отмечается 6 июля.