В коммуне Будешть муниципия Кишинев 7 октября был организован форум, посвященный оживлению освоения европейских средств Республикой Молдова - страной-кандидатом в ЕС. В мероприятии приняли участие более ста участников, в том числе местные выборные должностные лица, медицинские работники, представители сферы образования, лица, принимающие решения из страны и Румынии. А через несколько месяцев будут запущены конкурсы на освоение средств до присоединения. Мероприятие было организовано Институтом развития и экспертизы проектов (IDEP) Молдовы.
Директор программ IDEP Юрие Калестру заявил на пресс-конференции в IPN, что Республика Молдова благодаря проевропейскому правительству и благодаря усилиям смогла получить статус кандидата на вступление в ЕС. Но, по его словам, этот статус требует и ответственности за подготовку платформы и создание условий для поглощения европейских фондов. По его словам, с января 2022 года IDEP ежемесячно проводит тренинги, в которых приняли участие более 360 руководителей государственных учреждений. Таким образом, они сформировали управленческие навыки для реализации проектов. Тренеры из Румынии имеют богатый опыт в различных областях. Кроме того, участники из Республики Молдова были в Румынии для обмена положительным опытом в области развития сообществ из европейских фондов.
Примар коммуны Будешть Нина Костюк поблагодарила за то, что это мероприятие было организовано именно в населенном пункте, которым она руководит. „Мы заинтересованы в том, чтобы учиться, заимствовать практику наших румынских коллег, чтобы начать европейский путь правильно, чтобы быть готовыми к поглощению европейских фондов. Это самый сложный сегмент дороги - наша подготовка к поглощению средств, и мы должны учиться на ходу”, - отметила Нина Костюк.
По ее мнению, общие проекты должны проводиться в населенных пунктах, которым нужна вода, канализация, современная инфраструктура, чтобы быть привлекательными, чтобы создавались рабочие места, но не в последнюю очередь и условия для местных жителей.
Депутат Парламента Румынии Сорин Нэкуцэ отметил, что у Румынии есть история в европейской семье, и за столько лет членства может сказать, что она правильно сделала, став современным государством, где уровень жизни вырос, а демократия укрепилась. И эти цели должны быть и у Республики Молдова, когда речь идет о присоединении. „Румыния, как и Республика Молдова, заинтересована в том, чтобы все шло хорошо, чтобы Республика Молдова имела как можно более короткий путь к интеграции в Европейский Союз, чтобы это пошло ей на пользу, максимально эффективно используя средства, предоставленные ЕС для развития”,- заявил румынский депутат.
Присутствовавшая на конференции ректор Университета им. Аурела Влайку из Арада Рамона Лиле отметила, что период до вступления был довольно тяжелым, в том числе в контексте получения доступа к фондам, консультирования со специалистами. „Мы хотим поделиться с вами своим опытом и проблемами, ошибками и вещами, с которыми мы столкнулись при написании проектов и подачи заявок”,- добавила Рамона Лиле.
Эксперт Грегориана Кармен Тудорансунт сказала, что она здесь, в Республике Молдова, чтобы предложить практические способы освоения европейских средств. По ее словам, лучший способ - это объединение усилий Румынии и Республики Молдова на этом пути. „Дорога нами уже проложена, мы обрели разнообразный опыт. Вы можете учиться на хороших примерах и видеть то, что не нужно делать, чтобы не повторять наши ошибки”, - отметила эксперт.
Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.
