В этом году объем электроэнергии из возобновляемых источников превысит 10%, министр

Объем электроэнергии из возобновляемых источников, по оценкам, превысит в этом году 10 %, в контексте обязательств Республики Молдова по достижению целевого показателя до 30% к 2030 году. По словам министра энергетики Виктора Парликова, за последние годы был достигнут значительный прогресс, начиная с того, что в 2021 году доля электроэнергии из возобновляемых источников составляла всего 3%. Государство не хочет останавливаться на достигнутом, а наоборот, ускоряться, передает IPN.

„Если говорить об установленных мощностях, то в Молдове уже есть 348 МВт возобновляемой энергии. Около 130 МВт установлено потребителями, через оба механизма - чистый учет, чистый биллинг. Этим пользуются около 6 тысяч потребителей, из них около 4,5 тысяч бытовых и 1,5 тысячи небытовых потребителей. У нас есть еще более 150 МВт возобновляемой энергии в рамках механизма фиксированного тарифа, большая часть из них солнечная”, - сказал Виктор Парликов на пресс-конференции.

Власти находятся в процессе инициирования тендеров на большие мощности - до 60 МВт фотоэлектрической энергии и до 5 МВт - ветровой. „Соответственно, уже сейчас для системы в Республике Молдова установленные мощности возобновляемых источников энергии в некотором роде впечатляют, и это включает в себя только установленные мощности через механизмы поддержки, предоставленные законом и государством. Кроме того, на свободном рынке мы имеем более 100 МВт возобновляемой энергии - в первую очередь речь идет о вторичных ветроустановках, которые не являются частью и не пользуются каким-либо механизмом поддержки со стороны государства. Это были инвестиции, сделанные инвесторами на свой страх и риск”, - сказал министр энергетики.

На конференции также было отмечено, что производители „зеленой” энергии в Республике Молдова получат ряд стимулов для установки и использования возобновляемых источников энергии. Проект поправки к закону о продвижении возобновляемых источников энергии был одобрен на этой неделе Парламентом в окончательном чтении.

Речь идет об облегчении функционирования местных энергетических сообществ, за счет того, что электроэнергия, произведенная в определенном месте, сможет потребляться членами сообщества в нескольких местах потребления. Фермеры также смогут устанавливать панели и питать несколько единиц оборудования, расположенных в разных местах: холодильники, ирригационные насосы, офисы и т.д. В то же время, от этих изменений выиграют и местные органы власти, которые смогут установить фотоэлектрические панели и обеспечить электроэнергией несколько общественных зданий: детский сад, школу, медицинский пункт, примэрию и т.д. Также в состав энергетических сообществ смогут войти ассоциации совладельцев кондоминиумов, местные инициативные группы, ассоциации межобщинного развития.

Положения обязывают поставщиков универсальных услуг заключать договоры с энергетическими сообществами и закупать излишки произведенной электроэнергии. Полученная в конечном итоге прибыль сможет быть использована энергетическими сообществами только на развитие, и не сможет быть использована для выплаты дивидендов. В то же время, по предложению Министерства энергетики, включенному в фискальную политику на 2025 год, эти доходы просьюмеров или энергетических сообществ не будут облагаться налогом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.