В Кишиневе будет работать станция онлайн-контроля качества воздуха

Первая станция онлайн-контроля качества воздуха в Республике Молдова была запущена сегодня в Кишиневе. Станция будет регистрировать загрязнения в основном из-за выхлопных газов от автомобилей, и оснащена программным обеспечением, анализаторами газа и расходными материалами. Данные, которые будут предоставлены на основе этого мониторинга, помогут принимать решения относительно центральных и местных политик для повышения качества воздуха, передает IPN.

По словам министра окружающей среды Юлианы Кантараджиу, на национальном уровне необходимы 18 станций онлайн-мониторинга. „Это шаг вперед для Республики Молдова в ее развитии и сближении со стандартами Европейского Союза с точки зрения защиты атмосферного воздуха”. „Станция в постоянном режиме измеряет пять показателей, и на основе этих данных мы можем видеть, как меняются индикаторы в дневное время в зависимости от трафика в городе, и как эти индикаторы снижаются в ночное время, когда движение меньше”, - пояснила министр.



Посол Германии в Республике Молдова Ульрих Кинне подчеркнул, что в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова обязалась внедрить в национальное законодательство ряд директив ЕС. Речь идет и о директиве Европейского парламента о качестве окружающего воздуха и более чистого воздуха для Европы. Таким образом, Молдова должна провести „комплексный мониторинг качества воздуха и приложить усилия для достижения уровня, ниже предельных значений ЕС”.

„Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, в первую очередь в городах, необходимы меры, особенно в транспортном секторе. Это актуально и для Республики Молдова, где качество ниже, чем предусмотрено в Европейском Союзе. Принятие Закона о качестве атмосферного воздуха демонстрирует готовность Правительства Республики Молдова продвигать лучшую среду и законодательство, более близкое к ЕС”, - заявил посол.




Запуск автоматической дорожной станции мониторинга атмосферного воздуха является первым действием, осуществленным Республикой Молдова после утверждения Закона о качестве атмосферного воздуха. Согласно новому закону, для эффективного мониторинга и управления качеством атмосферного воздуха территория страны должна быть разделена на зоны загрязнителей воздуха с высокими и низкими концентрациями в зависимости от структуры источников выбросов (транспорт, промышленность, домохозяйства), климатических условий, географического описания. Эти характеристики будут полезными при определении типа станций, которые будут установлены: дорожные, промышленные, городские, сельские или фоновые.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.