В Кишиневе прошел ещё один Форум профессий будущего

Студенты факультетов анимации, игрового дизайна и производства мультимедиа встретились с выпускниками лицеев и колледжей на очередном Форуме профессий будущего. Это уже третий форум, который представляет собой диалоговую площадку для учащихся и более 500 студентов первого и второго курсов новых специальностей, введенных в 2021 году в Государственном университете Молдовы, Техническом университете Молдовы, в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также в Кишиневском государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ, - передает IPN.

„Программа „Профессии будущего” представляет собой уникальный для Республики Молдова опыт, поскольку было создано нечто отличное от нашей обычной университетской среды”, - заявил министр образования и исследований Дан Перчун. Министр считает, что преимущества современной молодежи заключаются в том, что у нее 70% преподавателей из промышленности, которые изо дня в день работают непосредственно в бизнесе и очень хорошо знают потребности рабочей силы. В то же время в эту сферу сделано очень много инвестиций. „В неё инвестируют как государство, так и международные партнеры. Ожидания высоки, и мы рассчитываем, чтобы эти инвестиции принесли свои плоды. Экономический потенциал существует, но есть и потребность в специалистах, которые после окончания учебы захотят стать предпринимателями. „Мы очень рассчитываем, что этот дух приведет к созданию успешных компаний и, наконец, к совершенно новой отрасли в нашей стране”, - отметил Дан Перчун.

Заместитель главы посольства США в Молдове Лора Хруби сказала, что Молдова станет государством-членом ЕС и это будущее, к которому эти программы подготовят студентов - демократическое, процветающее и безопасное будущее, в котором Молдова полностью интегрирована в мировую экономику.

„Мир меняется в неизвестном направлении, и именно поэтому мы стараемся дать нашим студентам то, чего они не получают в обычных университетах. В рамках программы „Профессии будущего” студенты обретают как навыки, так и опыт”, - сказал исполнительный директор Ассоциации творческих компаний Молдовы (COR) Василе Брага.

Участники форума имели возможность пообщаться с экспертами креативных индустрий, приняли участие в практических мастер-классах и профориентационных встречах. Они также узнали подробности о возможностях обучения или стажировки в компаниях, работающих в этой области. Молодые люди отметили значимость понимания того, что новые технологии - это не только источник отдыха, но и сфера, в которой можно развиваться и зарабатывать.

Программа „Профессии будущего” разработана Ассоциацией креативных компаний COR и Mediacor при поддержке проекта „Технологии будущего”, финансируемого USAID, Швецией и Великобританией под эгидой Министерства образования и исследований и Министерства культуры в партнерстве с Государственным университетом Молдовы, Техническим университетом Молдовы и Государственным педагогическим университетом им. Иона Крянгэ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.