В Молдове остается более 2 тысяч тонн устаревших пестицидов и гербицидов
На складах в Республике Молдова остается еще около 2 тысяч тонн устаревших пестицидов и гербицидов, упакованных в начале 2000-х годов. В некоторых случаях упаковка повреждена, особенно на жидких пестицидах, которые крайне агрессивны, заявил министр экологии Георге Шалару, цитируемый Info-Prim Neo.
"В недалеком прошлом Республика Молдова была одной из самых химизированных стран, и если сравнить с Европейским союзом, где на гектар сельскохозяйственных участков приходилось около 5 килограммов пестицидов и гербицидов, то в Молдове на той же площади использовалось свыше 100 килограммов пестицидов и гербицидов", - сказал Георге Шалару на пресс-конференции.
В 2013 году должно быть создано агентство по химикатам, которое должно будет осуществлять управление и следить за движением химикатов на территории страны, с момента производства или импорта и до вывоза из Республики Молдова.
Министр экологии уточнил, что на протяжении уходящего года, посредством проекта стоимостью 500 тысяч евро, финансируемого чешским Агентством по финансированию, были вывезены опасные химикаты с пяти складов. Из районов Окница, Кантемир и Кэушень были вывезены в Германию для ликвидации более 200 тонн пестицидов. В сентябре был подписан меморандум, который позволит вывезти из разных районов Республики Молдова еще 250 тонн пестицидов. Склады, с которых должны быть вывезены химикаты, будут определены с учетом агрессивности хранящихся на них пестицидов и гербицидов.
"В 2012 году были картографированы более 1600 участков, зараженных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Это очень опасные химикаты, которые накапливаются как в воде, так и в растениях, после чего попадают в организм животных и людей. вместе с тем рамках проекта, финансируемого за счет средств Национального экологического фонда, были собраны, переупакованы и ликвидированы более 69 тонн устаревших химических реактивов из лабораторий не менее 918 доуниверситетских учебных заведений в 32 районах Республики Молдова. В одной из школ в Хынчешть был обнаружен химический реактив 1952 года. Этот реактив представлял реальную угрозу для учащихся, педагогов и экологии, дожидаясь уничтожения 60 лет", - заключил министр экологии Георге Шалару.
На протяжении будущего года будут разработаны и другие проекты по вывозу и уничтожению химикатов, в том числе из университетских лабораторий и учреждений, занимавшихся когда-то анализом химических веществ, которые больше не работают.