Хотя женщины и мужчины присутствуют практически на равных в системе молдавского правосудия, все же женщины не представлены в равной степени на должности председателя или заместителя председателя судебных инстанций. Когда дело доходит до продвижения женщин на ключевые позиции, они сталкиваются с рядом предрассудков и стереотипов, связанных с ролью женщины в семье и обществе. Выводы содержатся в докладе о гендерном аспекте в секторе юстиции в Республике Молдова, представленном сегодня Центром юридических ресурсов, передает IPN.
Согласно исследованию, это происходит, несмотря на все большее число женщин, которые приходят в данную профессию одинаково с мужчинами. Наибольшее несоответствие возникает, когда речь идет о продвижении на руководящие должности в Высшую судебную палату. Хотя на эту должность баллотируется равное число женщин и мужчин, продвижение мужчин в три раза выше.
Исследование показывает, что по-прежнему существует мнение о том, что женщина судья должна отказываться от важной части семейной жизни ради профессии, что подтверждается некоторыми женщинами судьями, которые смогли занять руководящие должности. Исследование также показывает, что женщины судьи должны платить большую цену ради профессионального успеха, они выполняют большой объем работы, подстраиваются к требованиям профессионального статуса и ожиданиям, связанных с их ролью в семье и обществе.
Авторы исследования рекомендуют внести поправки в законодательную базу, четко предвидящие приоритетность продвижения женщин судей при организации конкурсов на замещение руководящих должностей в случае наличия равного балла между женщиной и мужчиной, поскольку все еще существует массовый гендерный дисбаланс. В то же время предлагается сократить количество дел, выделенных родителям, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком. Также рекомендуется периодически предоставлять курсы по обновлению информации для судей и женщин судей, возвращающихся в профессию после отпуска по уходу за ребенком.
Доклад подготовили международные эксперты в области недискриминации и гендерного равенства Романица Иордаке и Юстина Ионеску при поддержке Центра юридических ресурсов, в рамках проекта „Институциональная поддержка для развития организации”, финансируемого Швецией.