„Праздник Рождества Христова – один из самых важных религиозных праздников в церковном году”. Священник Еуджен Оников из столичной церкви Святого Пантелеймона рассказал корреспонденту IPN, что в Сочельник проводятся особые церковные службы, посвящённые Рождению Спасителя.
Утром в храмах отслужили Литургию святого Василия Великого. Сегодня вечером, в 17.00, начнётся Всенощное бдение, с чтением тропарей и песнопениями, характерными для этого праздника. Во многих церквях существует обычай проводить Рождественское богослужение ночью, с 00.00, как на Пасху. Другие церкви проводят его утром, по тому же распорядку.
„В день Рождества христиане вольны любить и совершать добрые дела, им не следует быть злыми”, - отмечает священник. Рождество подразумевает и посещение литургии с целью воссоединиться со Спасителем, родившимся в этот день. Христианам следует посетить церковь, причаститься, а затем отметить праздник в кругу семьи, вкусив традиционные блюда, которые готовят на Рождество.
На второй и третий день после Рождества также проводятся специальные богослужения. На второй день празднуется Собор Пресвятой Богородицы, а на третий день православные вспоминают Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.
Если Пасха празднуется в течение Светлой недели, то Рождество Христово отмечается на протяжении трёх дней, пояснил священник Еуджен Оников из кишинёвской церкви Святого Пантелеймона.
Как в Сочельник, так и на Рождество по домам ходят колядующие, чтобы возвестить о Рождении Иисуса Христа.
