Владельцам дач будет оформляться постоянная прописка, если они на них постоянно проживают
Премьер-министр Василе Тарлев раскритиковал в ходе состоявшегося в среду, 17 января, заседания правительства Агентство земельных отношений и кадастра, которое не предложило решений ситуации вокруг владельцев дач, которые на них постоянно проживают без официального учета. По словам премьера, эти граждане «испытывают неудобства при голосовании... и во многих других случаях».
Как отметил Василе Тарлев, «Агентство не сделало предложений о строительстве дач в черте муниципальных и сельских населенных пунктов. Отстроились дворцы, особенно вокруг муниципия Кишинэу, а владельцы этой недвижимости живут там постоянно, будучи нигде не прописанными». Глава правительства распорядился создать рабочую группу под руководством министра местного публичного управления Виталие Врабие, и ускорить разработку предложений для выхода из соответствующей ситуации.
Хотя отмечалось то, что Агентство земельных отношений и кадастра предпринимает «последовательные действия», способствовало совершенствованию нормативных и законодательных рамок, продолжало земельную реформу и др., премьер выразил недовольство тем фактом, что План оценки недвижимости был выполнен только на 75 процентов, что ведомство очень мало сделало для создания законных рамок разграничения участков, находящихся в публичной собственности государства, и земель, являющихся публичной собственностью административно-территориальных единиц, допускало случаи нарушения дисциплины. Кроме того, Агентство земельных отношений и кадастра подверглось критике за непрояснение ошибок, допущенных при подготовке кадастрового плана, на исправление которых государству придется израсходовать 10 млн. леев, а также за несоблюдение действующего законодательства в сфере капитального строительства на территории сельскохозяйственных участков без изменения статуса данных земель.
Согласно докладу Агентства, за последние два года были произведены работы по исправлению ошибок, допущенных при наделении крестьян землей – 52 тысячи в 2005 году и 41,5 тысячи в 2006 году. Кроме того, специалисты Агентства земельных отношений и кадастра исправили до 100 тысяч ошибок, допущенных при внедрении программы “Pământ”, в том числе исправление 15 тысяч ошибок было произведено за счет средств государственного бюджета в размере 300 тысяч леев, а остальные ошибки были исправлены за счет средств программы USAID.
Продолжились работы, касающиеся земельного кадастра и кадастра недвижимости, с целью развития земельного рынка и рынка недвижимости и расширения налогооблагаемой базы. До 1 января 2006 года были завершены кадастровые работы в 606 населенных пунктах из 1555 запланированных, в рамках которых было зарегистрировано около 4200 единиц недвижимости.
Продолжились работы по созданию Регистра административно-территориальных единиц и улиц населенных пунктов РМ, для 461 населенного пункта было произведено работ по установлению границ и границ в черте населенных пунктов. За последние два года было выполнено работ по разграничению и демаркации государственной границы, стоимость которых оценивается в 14,7 миллиона леев.
