Депутат-демократ Владимир Чеботарь остался без парламентского иммунитета. Проект решения по этому вопросу был принят сегодня, 19 сентября, на пленарном заседании парламента на основании ходатайства Генеральной прокуратуры. Владимир Чеботарь фигурирует в уголовном деле о беззакониях, произошедших при „спорной концессии Кишиневского международного аэропорта, которая состоялась шесть лет назад”, передает IPN.
„В ходе расследования были приведены убедительные доказательства, указывающие на обоснованное подозрение, что депутат Владимир Чеботарь в период 2013 года, с превышением служебных полномочий, в интересах организованной преступной группы, внес непосредственный вклад в захвате контроля над государственным предприятием Кишиневский международный аэропорт, инициировав государственно-частное партнерство для концессии аэропорта, с определенной целью сдачи в концессию активов государственного предприятия созданному экономическому агенту и аффилированному преступной группе”,- заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу на пленарном заседании парламента. По его словам, прокуратура определила необходимость проведения в отношении Владимира Чеботаря срочных действий по уголовному преследованию.
Депутат ДПМ Александру Жиздан отметил, что дело было возбуждено 5 сентября, а через две недели, не заслушав ни одного члена правительства, решающего органа в рамках концессии, прокурор приходит на пленарное заседание. И пришел именно в тот день, когда Владимир Чеботарь подал документы для регистрации в качестве кандидата на должность примара. По мнению депутата, речь идет о политическом преследовании.
Председатель фракции Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что неясно, почему ничего не было сделано с 2014 года, когда процесс передачи в концессию попал в поле зрения правоохранительных органов и почему дела пылились в сейфах. По его словам, прошло столько лет, и неясно, кто осуществил вмешательство и повлиял на прокуратуру.
В своем выступлении депутат Владимир Чеботарь заявил, что ему нечего скрывать. И что он получил несколько сообщений, не уточнив, от кого, предупреждающие его, что его будут преследовать политически и рекомендовали покинуть страну. Но он решил прийти на пленарное заседание, чтобы сделать некоторые разъяснения.
Депутат говорит, что его обвиняют в том, что он был членом комиссии, которая провела техническую оценку и согласилась включить плату за модернизацию в концессионный контракт. По словам Чеботаря, и Майя Санду входила в состав правительства, которое проголосовало за организацию закрытого конкурса, за создание и полномочия комиссии, в которую он входил, а также за утверждение концессионного договора. Более того, у парламента есть, по крайней мере, два решения, в которых установлено, что отклонения от национального законодательства не были обнаружены при проведении процедуры концессии. Депутат утверждает, что этим власти хотят „закрыть ему рот”, и это „четкое доказательство того, что местные выборы в муниципии Кишинев будут фальсифицированы”.
До голосования, фракция ДПМ покинула зал заседаний. В своих выступлениях депутаты от Блока ACUM и ПСРМ раскритиковали процедуры концессии аэропорта и тот факт, что государству был нанесен ущерб от этих действий. Законодатели призвали правоохранительные органы продолжить свои действия и пролить свет на это дело.
Проект постановления был поддержан голосами 53 депутатов.
На сегодняшнем заседании, 19 сентября, Генеральная прокуратура потребовала лишения иммунитета и депутата Политической партии „Шор” Петру Жардана. Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету предложила отложить рассмотрение вопроса на пятницу, 09.30, поскольку депутат отсутствовал на заседании.
Его коллега по партии Денис Уланов заявил, что Петру Жардану позвонили и он сказал, что не сможет присутствовать ранее, чем в начале следующей недели. Депутат добавил, что Петру Жардан не скрывается.
