Власти должны принять срочные меры, чтобы спасти банковскую систему, эксперты

Органы государственной власти должны принять срочные меры для спасения банковской системы, помимо предоставления льготных кредитов от НБМ. Такие мнения прозвучали в ходе передачи „Fabrika” на телеканале „Publika TV”, передает IPN.

Руководитель юридической консалтинговой компании „Gladei & Partners” Роджер Гладей считает, что эти предложения должны сформулировать специалисты в данной области как из Республики Молдова, так и из-за рубежа. „Хотелось бы, чтобы местные и зарубежные специалисты внесли предложения для улучшения ситуации. У нас проблема с несколькими десятками миллиардами в системе с сотней миллиардов. Наша банковская система не здорова. Но я не думаю, что государство должно перекачивать в нее деньги”, - отметил юрист.

Роджер Гладей считает, что молдавская банковская система „заболела” в период третьего срока правления бывшего президента НБМ Леонида Талмача. „В течение первых двух мандатах дела шли очень хорошо, а в третьем мандате ситуация начала ухудшаться. НБМ стал менее независимым. Становится все более очевидной влияние политики на НБМ. Если Национальный банк не является полностью независимым, то можно ожидать уродливых вещей в банковской системе”, - сказал Гладей.

Директор Ресурсного центра по правам человека CReDO Серджиу Остаф высказался за сохранение BEM в молдавской банковской системе. „Ситуация в BEM отличается от ситуации в Banca Socială или Unibank. В BEM имеет долю акций и государство. Такой банк должен существовать во всех странах с переходной экономикой. Но нужно найти другие средства, кроме перекачивания огромных сумм. Парламент должен вернуться к теме эффективности государственных учреждений. Общество и власти должны извлечь урок из этого дела”, - сказал Остаф.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.