Власти не прошли экзамен на качество правления, Expert-Grup

Предварительный доклад „Республика Молдова в 2014 году: Доклад о состоянии страны”, обнародованный сегодня, 2 октября, Независимым аналитическим центром Expert-Grup показывает, что внутренняя политика в текущем году переживает относительно спокойный период благодаря исключению, в основном, главных политических игроков из процесса правления. Однако неучастие в процессе управления не уменьшило их влияние на политические события в стране, что привело к затягиванию реформ.

Директор программ Центра Expert-Grup Александру Фала отметил, что на первый взгляд существовал консенсус между партиями коалиции, которые руководствовались, скорее всего, необходимостью политического выживания. С другой стороны, внутренняя политика была подавлена внешней программой, которая отвлекла внимание от жизненно важных реформ, инициированных в процессе европейской интеграции. „Силы у власти не прошли экзамен на качество правления, в частности, из-за непрозрачной передачи в концессию Кишиневского аэропорта и подозрительной приватизации Banca de Economii”, - сказал эксперт.

В общих чертах, внутренняя программа охарактеризовалось рядом тенденций, таких как активизация сепаратистских проявлений, дискуссии о федерализации страны. Внутренняя программа отмечена снижением проевропейских симпатий в опросах общественного мнения и появлением предпочтений интеграции в Таможенный союз. Среди основных неудач проевропейских властей считаются незначительные результаты в борьбе с коррупцией, в частности в области правосудия, затягивание реформы правосудия, но и „политизация” государственных учреждений.

В разделе „внешняя политика”, Александру Фала сказал, что значительный прогресс отмечен в отношениях с западными партнерами. Отношения ЕС-Республика Молдова зарегистрировали самый высокий уровень развития. Кризис в Украине и действия России привели к активизации ЕС в регионе, что позволило ускорить либерализацию визового режима и, соответственно, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. И трансатлантические отношения зарегистрировали значительный подъем, США поддерживают европейский вектор Молдовы в контексте вторжения российского фактора в Восточную Европу.

Эксперт отметил, хотя процесс европейской интеграция максимально продвинулся в период 2013-2014 годов, устойчивость этого вектора будет проверена „геополитическим голосованием” на парламентских выборах. Ускорение европейской интеграции будет зависеть, в первую очередь, от успеха реформ, действий ЕС, развития ситуации в Украине и поведения России.

Доклад разработан Независимым аналитическим центром Expert-Grup в партнерстве с Friedrich-Ebert-Stiftung и в сотрудничестве с Центром журналистских расследований.

  • alexandru fala despre politica interna.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.