Вопрос о президиуме правительства будет обсуждаться осенью
Законопроект об отмене президиума правительства, предложенный Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ), будет обсуждаться осенью. В связи с этим будет сформирована рабочая группа, которая предложит депутатам новый проект Закона о правительстве, устаревшего на 15 лет. Соответствующие заявления сделали лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) после заседания Совета АЕИ, передает Info-Prim Neo.
Председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу сказал, что ЛДПМ не настаивала на этом вопросе в ходе заседания и было решено вернуться к нему осенью. "Если они бы настаивали на принятии этого закона сейчас, это означало бы действия, противоречащие положениям, подписанным тремя партиями альянса. Эта позиция представляется мне очень мирной, конструктивной, рассудительной. На этом вопросе не настаивали", - заявил Мариан Лупу.
Как добавил председатель ДПМ, вообще партия не считает, что президиум – это проблема, однако готова обсуждать в целом новый модернизированный закон о правительстве. "Мы не видим, что этот президиум как-то создает преграды для функционирования правительства. На протяжении шести месяцев кабинет министров утвердил 500 нормативных актов и на уровне президиума правительства, а обсуждались два-три из них. Делайте выводы. Мы предложили идти другим путем. Закону о правительстве уже 15 лет, мы договорились сформировать группу, которая серьезно и компетентно поработает несколько месяцев и представит проект Закона о правительстве", - сообщил Мариан Лупу.
Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу сказал, что проблема заключается не в президиуме, а в людях. "Президиум в правительстве – это как Постоянное бюро в парламенте. Думаю, его существование целесообразно, люди встречаются и обсуждают повестку дня, что в этом плохого? На данный момент мы не видим необходимости в отмене этого президиума", - заключил Михай Гимпу.
В ходе недавней пресс-конференции ЛДПМ предложила упразднить президиум правительства, поскольку он, по мнению формирования, отрицательно сказывается на функциональности исполнительного органа.