Вопросы юстиции и внутренних дел важны для диалога между ЕС и восточными партнерами
Вопросы юстиции и внутренних дел приобретают все большую значимость в диалоге и сотрудничестве между Союзом и восточными партнерами, отмечается в совместной статье европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем и европейского комиссара по расширению и политике соседства Штефана Фуле, передает Info-Prim Neo.
Европейские представители подчеркивают в статье, что успешное расширение ЕС приблизили Армению, Азербайджан, Грузию, Республику Молдова, Украину и Беларусь к Европейскому союзу. Находясь в новой геополитической ситуации, главы ЕС столкнулись с необходимостью продвижения благополучия, стабильности и безопасности в данном регионе с целью недопущения появления новых разделительных линий между расширенным Европейского союза и его соседями. Руководствуясь данным принципом, с декабря 2009 года ЕС развивает масштабное Восточное партнерство, которое является частью Европейской политики добрососедства.
В статье говорится, что Европейский союз предлагает своим соседям особые отношения, что способствует большему политическому объединению и дальнейшей экономической интеграции, основанной на общих ценностях. Амбиции данных отношений зависят от того, в какой мере страны Восточного партнерства разделяют эти ценности.
Как отмечают Сесилия Мальмстрем и Штефан Фуле, необходимо убедиться, что вопросы юстиции и внутренних дел соответствующим образом рассматриваются на политическом и экспертном уровнях. Эти вопросы должны занимать более значимое место в повестке дня. Поэтому регулярная организация встреч на уровне министров способствовала бы лучшему ориентированию.
Европейские комиссары подчеркивают в заключение, что продвижение регионального сотрудничества между восточными партнерами является ключевым аспектом для ответа на трансграничные вызовы. Европейская комиссия также хотела бы обеспечить более активное участие гражданского общества, особенно в плане активизации контактов между людьми.