Восприятие кишинёвцами ЛГБТ

55% кишинёвцев заявляют о „нетерпимости” в отношении ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов), отмечая, что они относятся к ним „очень/скорее негативно”. 37% заявляют о своей „нейтральности” – „ни позитивном, ни негативном” к ним отношении, а 7% считают себя „их сторонниками”, поскольку относятся к ЛГБТ „очень или в какой-то мере позитивно”. Таковы результаты опроса, проведённого в столице и представленного информационным центром Genderdoc-M на пресс-конференции в IPN.

Как отметила исполнительный директор Центра Анастасия Данилова, часто заявляют, что Республика Молдова является гомофобной страной. „Наши оппоненты говорят, что 98% молдаван нетерпимы к ЛГБТ-людям, особенно к геям. Но эти цифры ничем не подкреплены. Это какие-то голые цифры, которые нам озвучивают, в которые многие из нас верят. Мы решили посмотреть, так ли это в действительности. И одна из цифр, которая на очень поразила, – это то, что люди, которые либо категорически против, либо так или иначе против, не составляют такой высокий процент, как мы привыкли считать”, - отметила Данилова.

В ходе исследования респондентов попросили сообщить о первых ассоциациях, которые приходят им на ум, когда они слышат об „ЛГБТ”. В основном прозвучали отрицательные утверждения, наиболее часто упоминались „антипатия/отвращение” (33%). В то же время респонденты сообщили и о нейтральных ассоциациях – 22% назвали „безразличие”.

„5% назвали „принятие”, 2% – „поддержку”, 1% – „восхищение”. „Безразличие” упомянули 22%, и я снова отмечу, что нейтральное отношение к любой группе в обществе является весьма положительным фактором. О „замешательстве и неясности” заявили 12%, причиной этого является отсутствие информации, потому что люди очень мало знают о том, что такое сексуальная ориентация и гендерная идентичность. „Сожаление, жалость, сочувствие” – 7%. „Терпимость, толерантность” – 5%, „антипатия или отвращение” – 33% и т.д.”, - рассказала координатор проектов Genderdoc-M Анжела Фролов.

10% опрошенных заявили, что лично знакомы с ЛГБТ, а 2% утверждают, что такой человек входит в круг друзей, с которыми они регулярно встречаются. 87% респондентов ответили, что не знакомы с такими людьми. „На самом деле это не может быть правдой, потому что, если учесть, что около 7–10% жителей любой страны относятся к ЛГБТ, то невозможно прожить жизнь, не пересёкшись с этими 7 из 100. Конечно, люди знакомы с ЛГБТ, у них, конечно, они есть среди их друзей, родственников, коллег. Но так как ЛГБТ, боясь быть отвергнутыми, не рассказывают об этой стороне своей личности, люди считают, что не знакомы с такими людьми”, - объяснила Анжела Фролов.

Респонденты высказали мнение, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации широко распространена: 40% считают её „очень распространённой”, а 31% – „довольно распространённой”.

„Мы планируем повторять это же исследование, думаю, каждые два года, быть может, даже раз в год, чтобы видеть изменение ситуации. И мы очень надеемся, что положение дел изменится, потому что носить этот камень на своих плечах, камень ненависти и любого рода фобии, на самом деле является проблемой, прежде всего, для того, кто носит эту фобию. Нелегко жить с негативными чувствами и нести их в себе всю жизнь”, - сказала координатор.

Опрос проводился в период с 15 ноября по 20 декабря, среди 815 респондентов в возрасте 25–45 лет, жителей Кишинёва. Его погрешность составляет ±3,4%.

  • Anastasia Danilova despre perceptie
  •     0
  • Angela Frolov despre datele sondajului
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.