Вождение в состоянии сильного опьянения будет уголовно наказуемо
Правительство утвердило в среду, 24 декабря, дополнения к Уголовному кодексу, которым вносит уголовную ответственность за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения, передает Info-Prim Neo.
Состояние сильного алкогольного опьянения констатируется при концентрации алкоголя в крови на уровне выше 0,8 процента и на уровне 0,4 процента в дыхании. Уголовную ответственность повлекут за собой и пребывание за рулем в состоянии наркотического опьянения, сознательная передача управления транспортным средством лицам, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, а также уклонение от сдачи анализа на определение состояния опьянения.
Замминистра внутренних дел Валентин Зубик заявил, что в настоящее время вождение в состоянии опьянения наказывается лишь взиманием штрафа в размере до 25 условных единиц (условная единица эквивалентна 20 леям) и лишением водительских прав на непродолжительный период.
Так, вождение в состоянии сильного опьянения, вне зависимости от того, алкогольное оно или наркотическое, будет наказываться штрафом в размере от 400 до 500 условных единиц или неоплачиваемым трудом на пользу обществу сроком от 200 до 240 часов и лишением водительских прав на 3-5 лет.
При передачи вождения транспортным средством лицам, находящимся в состоянии сильного опьянения, перечисленные выше санкции будут применяться по отношению к владельцу автомобиля.
Одновременно были ужесточены санкции, предусмотренные в ст. 264-прим Уголовного кодекса, касающиеся вождения в состоянии опьянения, которое привело к ДТП с тяжкими последствиями (смерть или серьезные телесные повреждения людей). В этих случаях нетрезвый водитель будет наказываться штрафом в размере до 1000 условных единиц, неоплачиваемым трудом на пользу обществу сроком до 240 часов и лишением водительских прав на 5-летний срок.
Зубик отметил, что ужесточение этих санкций обусловлено положением на дорогах, растущим числом ДТП, в которых гибнут и получают травмы сотни людей, в том числе дети.
