Всемирный банк об экономике Республики Молдова

Создание рабочих мест в Молдове с ее малой и открытой экономикой зависит от торговли. За последние 20 лет экономика стала более открытой, и торговля в стоимостном выражении возросла в четыре раза. Однако Молдова не смогла в полной мере воспользоваться возможностями, связанными с внешней торговлей. Такие выводы сдержатся в „Исследовании внешней торговли Молдовы”, представленном Всемирным банком в Молдове и в котором оцениваются внешнеторговые показатели Молдовы и даются рекомендации в области политики для увеличения экспорта, передает IPN.

Постоянный представитель Всемирного банка в Молдове Александр Кремер отметил, что „в действительности это исследование показывает, насколько сильно перспективы экспорта Молдовы зависят от проведения реформ внутри Молдовы. Устранение препятствий на границе и сокращение бюрократических проволочек для бизнеса значительно важнее для экспорта Молдовы, чем международные торговые соглашения”, - отметил он.

Согласно основным выводам и рекомендациям, экспорт растет: совокупный экспорт плюс импорт существенно возросли с 1 250 млн. долл. США в 2000 году до 7 800 млн. долл. США в 2013 году. Рост экспорта в значительной степени был обусловлен диверсификацией рынков и продукции. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), играющие важнейшую роль в повышении конкурентоспособности экспорта, после 2007 года сократились и в 2013 году по-прежнему составляли весьма небольшую долю в размере 3,11% ВВП. Важную роль в привлечении ПИИ играли свободные экономические зоны Молдовы.

В исследовании отмечается, что структурные реформы, направленные на улучшение делового климата, скорее, имеют большее значение для сохранения ПИИ и стимулирования инвестиций и инноваций, чем налоговые стимулы. На производительности компаний негативно сказывается коррупция. Углубление торговой и инвестиционной интеграции принципиально важно для долгосрочных перспектив развития страны.

В исследование отмечает, что Зона свободной торговли с ЕС является огромной возможностью в большей степени потому, что она должна служить движущим фактором реформ внутри Молдовы, а не потому что значительно расширяет доступ к рынкам ЕС. Сельское хозяйство и агропродовольственный сектор являются важным движущим фактором международной торговли Молдовы, конкурентоспособности экспорта и сокращения бедности. Показатели сельскохозяйственного сектора Молдовы весьма неоднородны: его рост замедлен и чрезвычайно изменчив, главным образом в связи с уязвимостью этого сектора для метеорологических явлений.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.