Всемирный банк прогнозирует умеренный рост молдавской экономики в текущем году

Всемирный банк прогнозирует умеренный рост молдавской экономики в 2016 году – на 0,5%. По мнению экспертов ВБ, восстановление темпов роста экономики Молдовы ожидается в ближайшие 2 года. Такие выводы были озвучены в четверг, 7 апреля, в ходе презентации экономического прогноза для стран Европы, Центральной Азии и для Республики Молдова, передаёт IPN.

Директор Всемирного банка по Молдове Александер Кремер отметил, что на протяжении текущего года экономика будет оставаться инертной. На фоне низкого уровня денежных переводов, сокращения внутреннего спроса и корректировки обменного курса, доминирующим фактором хотя и скромного, но роста, станет экспорт. По мнению чиновника, это состояние экономики фактически является той „ценой”, которую Молдова платит за имевшее место мошенничество в банковском секторе. Его последствия, а также то, что выявление лиц, причастных к схемам хищений, идёт „со скрипом”, отразились на доходах страны и её граждан.

ВБ ожидает увеличение размера бюджетного дефицита в 2016 году до 3,2% от ВВП. Рынок труда не восстановится, инфляционное давление сохранится, а уровень бедности в 2016 году снизится лишь менее чем на один процентный пункт, составив 41%.

При этом Александер Кремер упомянул одно из последствий банковских махинаций, эффект от которого невозможно измерить только в деньгах. „Это снижение доверия со стороны инвесторов, которых всё труднее убедить в том, что Молдова является привлекательным местом для инвестиций и реализации своих проектов”, - пояснил он. Кремер считает, что по мере стабилизации экономики и возвращения доверия инвесторов Молдова постепенно, в 2017–2018 годах, сумеет восстановить прежние темпы экономического роста. Прогноз экономического роста на 2017 год составляет 4%, а на 2018-й – 4,5%.

Эксперты ВБ считают, что основные усилия необходимо направить на возрождение эффективности банковского сектора и возвращение доверия к нему, в том числе – путём завершения аудита и последующих, вытекающих из его результатов действий в отношении трёх банков, находящихся под особым надзором НБМ; путём борьбы с коррупцией и упрочения практики эффективного управления в госучреждениях.

В то же время, следует провести углублённый анализ доходов и расходов Республики Молдовы, сравнив их с соответствующими статьями в других странах. За последние годы Молдова получила большее количества грантов, чем другие страны, расходует она также больше других, но эффект от этого невелик, как в образовании и здравоохранении, так и в других сферах. „Потенциал Молдовы в плане реформирования государственных расходов высок. В числе прочих, необходимо пересмотреть те пособия и ту помощь, которые выплачиваются состоятельным лицам”, - отметил Александер Кремер.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.