Выставка культурного наследия в Национальной библиотеке Молдовы

Традиционные костюмы, платки, молдавские ковры, ремесленные изделия и другие аутентичные предметы представлены на выставке, посвященной национальному культурному наследию, в Национальной библиотеке Республики Молдова. Организаторы подготовили также для заинтересованных и почти 300 документов из фондов библиотеки, посвященных оценке наследия, - передает IPN.

Директор Национальной библиотеки Республики Молдова Елена Пинтилей отметила, что „Молдова находится на перекрестке многих культур и влияний, поэтому она обладает богатым культурным наследием, которое заслуживает внимания, в том числе посредством таких выставок, как сегодняшняя”. Наследие Республики Молдова включает в себя много элементов: от археологических раскопок, средневековых церквей и монастырей до фольклорных традиций, гастрономии и знаменитых вин. ”Включение этих элементов в туристические маршруты привлекает туристов, а также способствует сохранению и приумножению этих ресурсов для будущих поколений. Выставка отображает письменное национальное наследие и популяризирует материальное и нематериальное наследие с такими национальными элементами, как узоры, костюмы, ковры, ремесла, традиции, народная музыка и искусство, живописные места”, - сказала заведующая библиотекой.

По словам Елены Пинтилей, для эффективного продвижения туризма и национального наследия необходима хорошая информация и тесное сотрудничество между инфодокументальными учреждениями и туристическими агентствами.

„Культурное наследие Республики Молдова - это бесценный ресурс для развития туризма, способный привлечь посетителей из страны и из-за рубежа, сохранить традиции и поддержать местные сообщества. Включением элементов культурного наследия в туристические маршруты Молдова укрепит свои позиции на карте европейских туристических направлений и сможет сохранить свое культурное наследие для будущих поколенийˮ, - сказала руководитель Национальной библиотеки.

Основательница гостевого дома „Sus pe deal” в Криулень Мария Романчук представила в библиотеке коллекцию различных цветных и орнаментированных платков. Женщина рассказала, как в последние два года она начала приносить вещи, которые ее выделяют, и остановилась на платках. „Платок - это один из элементов нашего костюма, когда-то очень востребованный и почитаемый, а сегодня забытый из-за волны прогресса”, - сказала основательница гостевого дома, выразив желание, чтобы этот аксессуар не был предан забвению. Мария Романчук сообщила, что этот предмет одежды сочетается с другой одеждой, но у него есть и особое значение, он является частью сакрального ритуала. Платок покрывает голову, волосы, но самое главное - он выражает женскую силу. „Я хочу, чтобы эта выставка пробудила в нас те прекрасные чувства женщиныˮ, - говорит Мария Романчук.

„Библиотека остается живым пространством любого сообщества, где собираются люди из разных населенных пунктов, где можно обменяться мнениями с членами своей общины. И это нужно сохранять и развивать. Библиотека давно перестала быть просто книгохранилищем, предоставляющим читателям доступ к полкам с книгами. Библиотека - это живой инструмент для укрепления и сплочения сообществ. Тесное сотрудничество учреждений культуры существенно для нас в последующие годы, потому что только в тесном сотрудничестве мы сможем подчеркнуть и донести до наших граждан и граждан Европейского Союза богатство нашего наследия, наши сокровища, которыми мы гордимся, - подчеркнул присутствовавший на мероприятии министр культуры Серджиу Продан.

Традиционные костюмы из коллекции Национального музея этнографии и естественной истории также представлены на выставке в Национальной библиотеке. Генеральный директор этого учреждения Петру Викол отметил, что „культурное наследие Республики Молдова можно спасти только путем интеграции в европейское пространство”.

Посетительница выставки Аурелия Дука, уроженка села Гординешть Резинского района, которая уже около 20 лет живет в США, говорит, что выставка произвела на нее неизгладимое впечатление. Дома, в США, у нее есть национальные блузка и рушники, украшенные связанными крючком ее бабушкой кружевами. „Я считаю, что очень важно сохранять национальные традиции. Я выросла во времена Советского Союза, но сохранила любовь к традициям и считаю, что только при обладании национальным наследием, народ может сохранить свою культуру. Мы можем заявить о себе во всем мире именно через культуру и традиции, характерные для румынского народа, ведь такие национальные костюмы и танцы, такие живописные места можно найти только в Республике Молдоваˮ, - сказала Аурелия Дука.

Муж Аурелии Дука, Барри Фокс, который посещает Молдову во второй раз, признался, что ему понравилась впечатляющая коллекция книг, особенно тех, что посвящены национальным монетам, и считает, что на выставке есть ряд экспонатов, которые могут вызвать интерес у туристов.

Выставка „Культурное наследие Республики Молдова - неотъемлемая часть европейского культурного наследия” организована в рамках Дней европейского наследия-2024. Посетителей ждут до 30 декабря в центральном корпусе Национальной библиотеки Республики Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.