Тридцать лет дипломатических отношений между Румынией и Республикой Молдова это мало в историческом масштабе, но на личном уровне это очень важно. Это возраст одного поколения. Это поколение, которое выросло, которое развивалось, надеялось, писало, думало и чувствовало себя румынским и европейским”, - заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ на открытии выставки книг и документов, посвященной 30-летию дипломатических отношений между Румынией и Республикой Молдова. Выставка открылась в Национальной библиотеке Республики Молдова в преддверии Национального дня Румынии, который отмечается 1 декабря, передает IPN.
„Отношения между Румынией и Республикой Молдова основаны, прежде всего, на нашей общей идентичности, предоставленной единым языком, историей, культурой и традицией. Они основаны на стратегическом партнерстве для поддержки европейского курса Республики Молдова. Они укрепились, особенно в последние годы, благодаря многочисленным проектам социального характера, финансово поддерживаемыми румынскими налогоплательщиками для всех граждан Республики Молдова. Между Румынией и Республикой Молдова существуют прочные отношения экономического партнерства, Румыния является главным торговым партнером Республики Молдова”, - подчеркнул румынский дипломат.
По словам румынского посла, „благодаря демократически выраженному свободному голосу граждан Республики Молдова на президентских выборах в ноябре 2020 года, а также на досрочных парламентских выборах в июле 2021 года, в данный момент все надежды и оптимизм людей связаны с верой в лучшее будущее для всех нас”. Возобновлены контакты на самом высоком уровне между президентами Румынии и Республики Молдова, Клаусом Йоханнисом и Майей Санду. Только за последние два года президенты двух стран встретились четыре раза, а последний официальный визит Майи Санду в Бухарест состоялся 23 ноября. По этому случаю были подписаны документы, которые будут развивать двустороннее сотрудничество по нескольким планам - подписана дорожная карта, соглашение о взаимном признании университетских дипломов и установлено укрепление сотрудничества на правительственной платформе, отметил Даниел Ионицэ.
Генеральный директор Национальной библиотеки Республики Молдова Елена Пинтилей подчеркнула, что Румыния очень помогла Республике Молдова в реорганизации и формировании национальных книжных коллекций. „Пожертвования из Румынии были существенными. С 1992 по 2001 год НБРМ получила и распространила публичным библиотекам Республики Молдова более 1 млн. 600 тыс. книг на румынском языке, которые были переданы Правительством Румынии, различными учреждениями и некоторыми румынскими гражданами. Эти книги были первыми информационными ресурсами для наших учеников, наших лицеистов, для студентов высших учебных заведений”, - отметила Елена Пинтилей.
Министр культуры Серджиу Продан подчеркнул, что дипломатические отношения между Республикой Молдова и Румынией сводятся не только к 30 годам. „У нас есть история, скорее 150-летние дипломатические отношения, и нам есть чему поучиться из этой истории у румынской дипломатии”, - отметил чиновник.
А госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Вячеслав Добындэ подчеркнул, что „самые близкие и особые отношения”, которые имеет Республика Молдова - это отношения с Румынией.
Выставка „Республика Молдова - Румыния: 30 лет дипломатических отношений” включает более 200 документов, летописей, старых и редких книг о фольклоре, традициях и обычаях румынского народа, документов, отражающих внешнюю политику и двустороннее сотрудничество, опыт Румынии в процессе европейской интеграции, двустороннее стратегическое партнерство для европейской интеграции Республики Молдова. Также в рамках мероприятия открылась выставка „История румынского дипломатического костюма”. Эти две выставки будут работать в Национальной библиотеке Республики Молдова до конца декабря.
