Не всякая работа, которую выполняет ребенок, считается эксплуатацией. Существуют мероприятия, в которых семьи могут вовлечь своих детей с целью развития их возможностей, необходимых для самостоятельной жизни. Эксплуатацией считается когда работа превышает возможности ребенка, влияет на его учебу или ставит под угрозу его здоровье. Республика Молдова, как и другие страны, продолжает сталкиваться с эксплуатацией детей через труд. Десятки тысяч детей остаются на попечении родственников, пока родители уезжают за границу, и ситуация усугубляется постоянной бедностью. Специалист по защите детей ЮНИСЕФ в Молдове Траян Цуркану подчеркнул это на презентации доклада об эксплуатации детей через труд. В докладе подчеркивается необходимость изменения национальной нормативно-правовой базы для регулирования детского труда в неформальном секторе, установления стандартов безопасности и охраны здоровья, обеспечения доступа к образованию и социальным услугам и санкционирования нарушений закона, передает IPN.
По оценкам, более 30 тыс. детей остаются на попечении бабушек и дедушек или других родственников из-за того, что один или оба родителя находятся за границей. Есть и проблемы, связанные с бедностью, которые вынуждают многих детей зарабатывать себе на хлеб или помогать своим семьям преодолевать бедность. „ЮНИСЕФ пытается оказать необходимую поддержку властям и гражданскому обществу для борьбы с этим бедствием с помощью различных мер, таких как улучшение законодательной базы, проведение тренингов, информационные кампанииˮ, - заявил Траян Цуркану, уточнив, что с эксплуатацией невозможно бороться, если нет многоотраслевого подхода.
Народный защитник по правам ребенка Василе Корой заявил, что эксплуатация ребенка через труд является серьезным нарушением прав ребенка, в первую очередь права на здоровье, развитие, защиту от любой формы насилия. Принимая во внимание то, что права ребенка взаимозависимы, нарушение этих прав влияет и на другие права, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка. „В 2023 году мы решили провести мониторинг соблюдения прав детей через призму их эксплуатации через труд. Конечно, речь идет не только о Конвенции ООН о правах ребенка, мы, конечно же, проанализировали две конвенции Международной организации труда и то, как они отражаются в нормативных рамках, но и в их практическом применении в Республике Молдоваˮ, - сказал омбудсмен.
Ни Закон о правах ребенка, ни Трудовой кодекс не регулируют работу детей в неформальном секторе. „У нас есть законный возраст, в котором дети могут быть наняты по индивидуальному трудовому договору. У нас есть механизмы контроля со стороны Государственной инспекции труда, но когда мы говорим о неформальном секторе, у нас возникают трудности, потому что он даже не регулируетсяˮ, - сказала адвокат и эксперт Арина Цуркан-Донцу, отметив необходимость регулирования этого сегмента и установления критериев безопасности и здоровья.
Тематический доклад „Эксплуатация детей через труд” в Республике Молдова был подготовлен народным адвокатом по правам ребенка при финансовой поддержке ЮНИСЕФ в Молдове.