Женщины Молдовы обладают большим потенциалом для ведения бизнеса, который не используется, мнения

Женщины из Республики Молдова обладают огромным потенциалом для ведения бизнеса, который, однако, не используется. Если бы не разрыв в сфере гендерного равенства, если бы к женщинам и мужчинам относились одинаково при приёме на работу, то производительность компаний сэкономленные ими средства увеличились бы. Такие мнения были высказаны на конференции, на которой обсуждались принципы расширения прав и возможностей женщин, передаёт IPN.

Глава Отдела сотрудничества в целях развития Посольства Швеции в Республике Молдова Адам Амберг отметил, что без корпоративной социальной ответственности, без твёрдых обязательств делового сообщества и без совместных усилий всех сторон нельзя говорить о наличии равенства и о результатах в экономике. „Равное отношение к женщинам и мужчинам способно улучшить бизнес и, соответственно, увеличить прибыль компаний. Дело не только с эмпатии, но и в эффективном управлении компанией”, - пояснил Адам Амберг.

Сотрудник UN Women по мониторингу и оценке Лукреция Чуря утверждает, что расширение прав и возможностей женщин призвано не обеспечить льготы для той или иной части общества, а устранить разрыв и беззакония, возникающие между двумя категориями сотрудников. Сегодня женщины, хотя они работают столь же много, как мужчины, получают более низкие зарплаты. „В какой-то момент этот разрыв начинает оказывать психологическое влияние, люди испытывают разочарование, беспокойство, и есть много других последствий, вызывающих проблемы. Мы хотим перемен”, - сказала Лукреция Чуря.

Директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Юлия Костин заявила, что имеющийся у женщин потенциал был продемонстрирован в рамках программы „Женщины в бизнесе”, запущенной в 2016 году. Программа показала, что женщины хотят принимать деятельное участие, и им удаётся развивать свой бизнес.

Эксперт Business Consulting Institute Александру Трубка отметил, что необходимо внести поправки в Трудовой кодекс и государственную политику в этой области в целях поддержки расширения прав и возможностей женщин. Работодателей нужно обязать создавать безопасные зоны для ухода за детьми, предназначенные для сотрудников, на попечении которых находятся детей в возрасте до трёх лет. Одиноким женщинам с детьми должны ежегодно предоставляться дополнительные отпуска.

Расширение прав и возможностей женщин заключается в реализации частным сектором серии шагов для улучшения своих показателей в области равенства. Речь идёт о корректном отношении к женщинам и мужчинам на рабочем месте, об охране здоровья, обеспечении безопасности и благополучия всех работающих женщин и мужчин. Кроме того, следует отметить содействие образованию, обучению и профессиональному развитию, продвижение гендерного равенства.

  • Lucretia Ciurea despre abilitarea femeilor
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.