Во время эпидемии женщины больше участвовали в мероприятиях по уходу и неоплачиваемой домашней деятельности, которые оказывают влияние на их профессиональную жизнь. Из-за обязанностей по уходу женщины покидают рынок труда, а также изолируют себя от внешней среды. Кроме того, пандемия повлияла на психическое здоровье женщин. Около 60% опрошенных женщин говорят, что им было крайне сложно переносить самоизоляцию дома, показывает опрос, проведенный CBS – AXA в период с 12 по 23 апреля, передает IPN.
По словам аналитика Центра партнерства для развития Натальи Ковриг, несправедливое разделение времени и обязанностей в семье продиктовано стереотипами о том, что мужчины должны содержать семью, а женщины должны больше заботиться о доме. Данные показывают, что в период пандемии женщины в больше степени, по сравнению с мужчинами (50%:30%), взяли на себя воспитание детей и это участие практически повлияло на всю деятельность в домашнем хозяйстве, женщины взяли на себя самую трудоемкую работу, такую как: уборка, уход за детьми, приготовление еды и т. д. Мужчины взяли на себя более легкую деятельность, с точки зрения времени и усилий. Они больше участвовали в таких мероприятиях, как оплата счетов или покупка продуктов питания.
Обязанности по уходу изолировали и изолируют еще больше женщин, утверждает Наталья Ковриг. Опрос показывает, что у мужчин было больше выходов из дома и больше взаимодействия с другими людьми, чем у других членов семьи. А женщины взяли на себя большую часть семейной деятельности по уходу, соответственно, были изолированы от внешней среды.
Изоляция повлияла на здоровье женщин. Более 50% женщин заявили, что в период социальной изоляции пострадало их психическое здоровье. Возникло состояние страха за собственное здоровье и членов семьи, беспокойство, а также страх перед насилием в семье.
Социальная изоляция также увеличила риск домашнего насилия. По данным Генерального инспектората полиции, в первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 и 2018 годов, увеличилось количество случаев домашнего насилия, а также количество выданных ограничительных предписаний.
Директор программ Центра Партнерство для развития Родика Ивашку отмечает, что из-за обязанностей по уходу, женщины становятся менее активными на рынке труда. Опрос показывает, что с самого начала пандемии мужчины больше работали на рабочем месте, а женщины - дома. „Если этот вид работы не будет регулироваться и будет присущ только женщинам, то мы рискуем иметь новую форму исключения женщин из работы. Не исключено, что в будущем может сократиться присутствие женщин на рынке труда из-за обязанностей по уходу”, - заявила Родика Ивашку.
Опрос также показал, что для большего числа мужчин трудовые права в период пандемии были нарушены. У 17% мужчин был неоплаченный отпуск по сравнению с 10% у женщин. Кроме того, у мужчин был более высокий риск потери работы, 20% у мужчин и 13% у женщин.
До пандемического кризиса основным источником дохода у мужчин была зарплата, в том числе из аграрной или неаграрной деятельности, а в случае женщин - социальные пособия и денежные переводы. Сокращение денежных переводов из-за пандемии может больше повлиять на женщин и семьи с детьми, особенно в сельских районах.
Опрос общественного мнения был проведен на выборке из 1003 человек в возрасте старше 18 лет, за исключением лиц, проживающих в приднестровском регионе.
