Журналисты допустили серьёзные нарушения в ходе кампании к местным выборам, отчёт ЦНЖ

В ходе избирательной кампании по новым местным выборам особо остро проявились нарушения этического характера и манипулятивные техники, используемые молдавскими СМИ. Смешивание фактов с мнениями было наиболее распространённым нарушением, за ним следуют обобщения, подача заявлений в урезанном виде и отсутствие права на реплику. Такие выводы содержатся в ежеквартальном отчёте о мониторинге „Элементы пропаганды, манипулирования информацией и нарушения норм журналистской этики в отечественном медийном пространстве”, представленном Центром независимой журналистики.

В период с апреля по июнь осуществлялся мониторинг следующих 12 СМИ: телеканалов Publika, Prime, Canal 2, Canal 3, Moldova 1, Jurnal, Accent, NTV, RTR, а также Интернет-порталов noi.md, sputnik.md и deschide.md. Отслеживались следующие сюжеты: осуждение экс-депутата Кирилла Лучинского, демонстрации по случаю 1 мая, организованные Партией социалистов, 9 мая – День Победы или День Европы?, марш „Fără Frică”, второй тур новых местных выборов в муниципии Кишинёв, акции протеста против признания недействительным примарского мандата Андрея Нэстасе.

На пресс-конференции в Агентстве IPN в четверг, 28 июня, эксперт Центра независимой журналистики Виктор Готишан сообщил, что телеканалы Publika, Prime, Canal 2, Canal 3 отдавали предпочтение Демократической партии и представителям этого политформирования. Они часто отклонялись от норм профессиональной этики, прибегая к таким манипулятивным техникам, как наклеивание ярлыков, подача мнений и заявлений в урезанном виде, отсутствие права на реплику и „техника спасителя нации”.

Телеканалы Accent TV и NTV, как и портал sputnik.md отдавали предпочтение президенту Республики Молдова Игорю Додону, Партии социалистов, а также представителям этой партии. Во многих случаях этих СМИ дезинформировали общественность путём фейков, ссылались на источники, проверить которые не представляется возможным, и злоупотребляли „техникой внутреннего и внешнего врага”.

Jurnal TV временами политизировал темы, отдавая предпочтение политической партии Платформа „Достоинство и правда” и некоторым политикам: Андрею Нэстасе и Майе Санду, и представлял в невыгодном свете другие партии. Целый ряд событий и тем освещались с невыгодной для Демократической партии и её представителей точки зрения, акцент делался на информации, выставляющей их в негативном свете.

На общественном телеканале Moldova 1 большинство новостей подавались в нейтральной и беспристрастной манере, но всё же было отмечено, что некоторые новости были выстроены по образцу новостей, транслируемых на Prime, Canal 2, Canal 3. Основным выявленным нарушением является смешивание фактов с мнениями.

Портал Deschide.md часто прибегал к иронии в своих новостях и использовал в технику приоритетной информации. Sputnik.md часто применял ярлыки и прибегал к „технике внутреннего врага”, а портал noi.md в некоторых случаях не обеспечил соблюдение права на реплику и использовал технику приоритетной информации.

ЦНЖ рекомендует Координационному совету по телевидению и радио принять меры и начать мониторинг тех телеканалов, которые транслируют информацию манипулятивного характера, чтобы констатировать факты нарушений закона и применить соответствующие наказания. Потребителям СМИ рекомендуется получать информацию из нескольких СМИ во избежание риска получения неверной и манипулятивной информации.

  • victor gotisan despre constatarile raportului.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.