Журналисты призывают власти одобрить программу развития СМИ, резолюция

Участники Форума СМИ призывают власти одобрить национальную программу развития СМИ на 2022-2025 годы. Это поможет качественным СМИ справиться с финансовыми, кадровыми и другими проблемами, возникшими или обостренными в связи с пандемическим и военным кризисами. Между властями и СМИ существует плохой диалог, что в конечном итоге наносит ущерб совместным усилиям по управлению кризисами и их преодолению, говорится в резолюции, одобренной участниками Форума СМИ 2022 года, передает IPN.

Согласно резолюции, усиление иностранного вмешательства в информационное пространство местных СМИ, вызванное военной агрессией, спровоцированной Российской Федерацией против Украины, привело к антогонизации общества, в том числе журналистского сообщества. В настоящее время отмечается уязвимость информационной безопасности и отсутствие реальных и эффективных механизмов предотвращения и противодействия угрозам, которые несет в себе информационная война и угрозы гибридного типа. А неэффективность действий по блокировке / запрету транслирования информационных и информационно-аналитических программ пропагандистского характера российских телеканалов на территории Гагаузской автономии еще больше поощряет войну и агрессию и разжигает ненависть.

Некоторое улучшение процесса усовершенствования законодательства в области СМИ, в том числе в избирательной сфере, недостаточно для развития этой области. Кроме того, отсутствует системный подход и комплексная государственная политика, обеспечивающая эффективное осуществление СМИ миссии по служению общественным интересам. Участники форума указали на продолжающееся ухудшение ситуации в печатных СМИ в результате роста цен на бумагу и тарифов на услуги распространения газет.

Журналисты отмечают и необходимость внесения поправок, корректировки или дополнения в национальное законодательство на 2023 год. Законодательство должно обеспечивать эффективный и быстрый доступ к информации, прозрачность государственных учреждений всех уровней и исключить препятствование доступу средств массовой информации к информации, представляющей общественный интерес, в том числе путем санкционирования тех, кто незаконно блокирует доступ к информации.

Существует необходимость в расследовании и санкционировании всех случаев физических нападений, издевательств и преследований в интернете или нападений другого характера в адрес журналистов. Законодательство должно разрабатывать и внедрять механизмы, которые ограничивают или противодействуют проникновению в национальное информационное пространство пропагандистских средств массовой информации из государств, признанных агрессором европейским и международным сообществом. Отечественные производители медиа-контента, представляющего общественный интерес, должны быть стимулированы, а развитие независимых СМИ должно поддерживаться.

Участники Форума СМИ призывают журналистов и СМИ содействовать увеличению ответственности властей с целью обеспечения системного развития средств массовой информации в стране. Журналистов призывают обеспечивать и содействовать прозрачности собственной деятельности, включая прозрачность собственников, имущества и источников финансирования, и никоим образом не недооценивать важность этических принципов и норм в повседневной деятельности, в том числе в условиях кризиса.

Седьмой Форум СМИ Республики Молдова был организован Советом прессы, в партнерстве с неправительственными организациями, в период с 22 по 23 ноября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.