16 лет со дня апрельских событий 2009 года. События, которые пишут историю  

7 апреля исполняется 16 лет со дня массовой акции протеста в центре столицы, в которой приняли участие тысячи людей, в основном молодежь. Они выражали свое несогласие с результатами парламентских выборов 5 апреля 2009 года, которые они считали сфальсифицированными. Коммунистическая партия, в третий раз подряд, получила большинство в Парламенте. 
 
После обнародования предварительных результатов выборов Центральной избирательной комиссией, в социальных сетях появились призывы к протестам. Изначально мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки. Часть протестующих ворвались в здание Парламента и Президентский дворец. Пострадали как гражданские лица, так и полицейские. Официально была зафиксирована только одна смерть - Валериу Бобок, молодого человека, который был забит до смерти на площади Великого национального собрания. В обществе говорилось как минимум о пяти погибших при подозрительных обстоятельствах. 
 
Демонстрации набрали силу, когда к протестующим присоединились несколько партий. 7 апреля более 30 000 сторонников оппозиции вышли на улицы Кишинева, чтобы оспорить победу коммунистов на выборах. 
 
Во время событий 7 апреля 2009 года сгорела значительная часть коллекции документов из Архива Парламента. Было уничтожено около 3000 папок с информацией за период 1946-2009 годов. Среди них - протоколы пленарных заседаний Парламента, подшивки принятых актов, постановления Постоянного бюро, протоколы заседаний комиссий, распоряжения руководства Парламента, документы о работе парламентских фракций. Сгорел оригинал Декларации о независимости Республики Молдова. 
 
Многочисленные попытки с разных сторон расследовать обстоятельства и установить организаторов насильственных действий не увенчались успехом как во время коммунистического правления, так и после прихода к власти демократических коалиций. 
 
Коммунистическая партия, находившаяся в то время у власти, неоднократно критиковала эти акции, указывая на то, что Молдова тогда „встала на путь полной деградации, пренебрегая правовыми принципами функционирования государства, ограничивая демократические свободы и постепенно ликвидируя собственный суверенитет”. По мнению ПКРМ, комиссии, созданные для расследования событий 7 апреля 2009 года, завершили свою работу, не представив даже „малейших” результатов. Они „были нацелены на компрометирование коммунистического правления, но реальные факты не подтвердили эти мифологические версии”.  
 
По данным прокуратуры, после событий апреля 2009 года было подано 77 заявлений от людей, сообщивших, что они пострадали от действий сотрудников полиции. Еще по 31 делу прокуроры инициировали собственные расследования, в общей сложности было возбуждено 108 уголовных дел. По 71 факту возбуждены уголовные дела, большинство из них - 42 - по фактам применения пыток. Еще 19 дел было возбуждено за превышение полномочий или превышение должностных обязанностей, и десять - по другим категориям преступлений. 
 
Позже, представители нескольких организаций гражданского общества выступили с изложением позиции, в котором отметили, что дело „7 апреля 2009 года” оказалось провалом. Все лица, занимавшие ответственные посты, были оправданы или освобождены от уголовного преследования. Более 600 человек подверглись жестокому обращению, задержанию и жестоким избиениям в апреле 2009 года. Им было отказано в независимом и справедливом правосудии. Они содержались в нечеловеческих условиях без еды и воды. По меньшей мере пять человек погибли при подозрительных обстоятельствах, хотя государство взяло на себя ответственность только за одну смерть. 
 
Европейский суд по правам человека осудил Молдову по восьми делам, связанным с делом 7 апреля 2009 года, и еще более 40 заявлений находятся на рассмотрении.  
___ 

Материал является частью кампании IPN „События, которые пишут историю”. 
 
Информационное агентство IPN - образцовая, свободная и независимая медиа-организация с более чем 20-летней историей. IPN является общественно-полезным медийным учреждением и журналистским выражением стремлений по укреплению демократии и модернизации Республики Молдова. 

 


 
Ежегодно IPN выпускает более 9 000 новостных и журналистских материалов на румынском, русском и английском языках, организует более 500 дебатов, программ и пресс-конференций, предоставляет эксклюзивные фотографии с более чем 500 публичных мероприятий, а также имеет самую большую сеть подписчиков - государственные и местные административные учреждения, посольства и международные организации, национальные и международные медиа-структуры, НПО и т.д. 
 
Агентство IPN управляет онлайн-платформой ipn.md и присутствует в Facebook, Instagram, Telegram, X, TikTok, Youtube. 
 
Присоединяйся к IPN - здесь к информации относятся ответственно и каждый может свободно высказывать свое мнение. 
 
Контакты:Тел.:068888261 
marketing@ipn.md 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.