Декларация о независимости - основополагающий документ национальной идентичности. Op-ed Анатола Цэрану

 

 

17 апреля 1990 года начал свою работу первый демократический Парламент Республики Молдова, символично известный как „Парламент Независимости”. Этот законодательный орган принял 27 августа 1991 года Декларацию о независимости Республики Молдова - основополагающий документ в новейшей истории государства, имеющий важное значение в процессе укрепления национальной идентичности. Анализ основных тезисов Декларации позволяет выявить характер глубокой румынской идентичности, отражающий исторические, культурные и языковые устремления большинства населения Республики Молдова...

 

Анатол Цэрану
 

Хотя Декларация о независимости часто рассматривается с юридически-политической точки зрения как акт отделения от СССР, в более глубоком прочтении она проявляется как подтверждение румынской национальной идентичности и воссоединения с исторической правдой большинства населения к востоку от Прута.

Историческая обстановка

Принятие Декларации о независимости происходило в международной обстановке, отмеченной развалом Советского Союза и утверждением движений национального возрождения в бывших советских республиках. В случае Республики Молдова на процесс эмансипации, обретения полной дееспособности, оказало глубокое влияние Национально-освободительное движение, которое вернуло на первый план румынский язык, латинский алфавит и румынскую идентичность Бессарабии - территории, имеющей общее прошлое с Румынией.

В преамбуле Декларации дана ссылка на „тысячелетнее прошлое нашего народа и его непрерывную государственность в историческом и этническом пространстве его национального становления”. Эта формулировка предусматривает, что молдаване к востоку от Прута формировались в исторических рамках с преобладанием государственной преемственности. Пространство „национального становления” не ограничено границами Бессарабии, где национальная государственность была прервана её аннексией царской Россией в 1812 году, а включает всю румынскую территорию, что предполагает принадлежность молдаван Бессарабии и Приднестровья к общей для всего румынского пространства исторической и этнической матрице.

Декларация чётко утверждает, что официальным языком является румынский язык, а принадлежность территории Республики Молдова к румынскому пространству подтверждено осуждением пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, включая аннексию Бессарабии Советским Союзом в 1940 году, актов, считающихся незаконными и наносящими глубокий ущерб национальному суверенитету и идентичности. Следовательно, Республика Молдова исходит из своей принадлежности к исторической преемственности Великой Румынии, подтверждая неразрывную связь с румынским народом.

Идентичное и культурное измерение Декларации о независимости

Провозглашение румынского языка официальным является восстановлением культурной и языковой правды после десятилетий политики русификации и денационализации. В советский период продвижение отдельного „молдавского языка” и искусственной идентичности служило идеологическим инструментом для раздробления румынского единства.

Декларация однозначно признает тот факт, что Республика Молдова является румынской территорией, оккупированной в результате пакта Молотова-Риббентропа, тем самым подтверждая румынскую идентичность Бессарабии. Своими ссылками на „румынский язык как государственный” и на „румынскую культуру” текст Декларации выражает отказ в признании легитимности советской идеологии и создает правовую и моральную основу для принятия румынской национальной идентичности.

Таким образом, Декларация становится исправляющим актом, который восстанавливает естественную связь населения с румынскими языком, традициями и ценностями, прокладывая путь к подтверждению этих элементов во всех государственных учреждениях.

Политическое измерение: между независимостью и воссоединением

Хотя Декларация написана дипломатическим языком, характерным для соответствующего исторического момента, в ней содержится отчётливо сформулированное политическое послание: национальный проект является открытым. Республика Молдова, по сути, определяется как румынское государство с большинством румынского населения, отделенное от Румынии в результате силового акта 1940 года.

Документ не исключает возможности национального воссоединения, а скорее, предполагает ее, рассматривая независимость как временный период в широком процессе. Поэтому Декларацию можно трактовать не только как акт разрыва с СССР, но и как предконституционный документ временно разделенного румынского государства, находящегося в процессе воссоединения.

Это видение подкрепляется подтверждением политической и исторической преемственности между Республикой Молдова и Румынией. Представляющее большинство население признается как неотъемлемая часть румынского народа, а территориальное разделение представлено как историческая аномалия. Так что независимость рассматривается как необходимый, но переходный шаг на пути к воссоединению.

Современное значение и последствия

В современном геополитическом контексте Декларация о независимости обретает новое значение. Она является не только основополагающим документом, но и символом борьбы за самоопределение, свободу и национальное достоинство. В мире, отмеченном нестабильностью, интеграция Молдовы в европейские и евроатлантические структуры становится существенной, а ценности Декларации - свобода, суверенитет и право самим решать свою судьбу - более актуальны, чем когда бы то ни было.

После военной агрессии России против Украины подтверждение национальной идентичности становится стратегической необходимостью. В этом смысле Декларация является краеугольным камнем для строительства молдавского государства, опирающегося на европейские ценности, но преданного своим румынским корням.

Выводы

Декларация о независимости Республики Молдова является основополагающим документом с глубокими историческими, культурными и самобытными последствиями. Она подтверждает принадлежность Республики Молдова к румынскому пространству, осуждает советскую оккупацию и вновь подтверждает историческую связь между Республикой Молдова и Румынией. В то же время Декларация предоставляет видение будущего, построенного на правде, достоинстве и национальном единстве.

Этот документ не следует воспринимать просто как нечто свято хранимое, почитаемое, как реликвию прошлого, а как живое руководство, которое вдохновляет и направляет процесс укрепления единой румынской идентичности. Декларация является также важнейшей опорой европейского проекта Республики Молдова и подлинным выражением воли народа писать свою историю в условиях свободы.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.