Ушедший год оказался годом регресса для молдавских средств массовой информации, что объясняется политической нестабильностью в стране. Помимо этого, политики продолжали вмешиваться в деятельность средств массовой информации, а значительная часть частных СМИ зачастую вели себя как рупоры отдельных партий и своих работодателей. Такие выводы содержатся в Докладе о положении СМИ в Молдове в 2015 году, опубликованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ), передаёт IPN.
Согласно документу, коррупция в высших эшелонах власти была главной темой, освещаемой средствами массовой информации. В этом плане, расследование компании Kroll, констатировавшей „Кражу века”, а также массовые протесты, вызванные политическим кризисом, привлекли внимание не только молдавских журналистов, но и их зарубежных коллег. Главным успехом в плане усовершенствования законодательства стало принятие Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, который вступил в силу 1 ноября. Закон подтвердил концентрацию СМИ в немногих руках и очевидную тенденцию формирования монополии на медийном рынке.
Главная неудача года, по мнению авторов доклада, связана с переходом от аналогового наземного телевидения к цифровому наземному. В соответствии с Женевским соглашением, подписанным Молдовой в 2006 году, переход должен был завершиться в июне 2015 года. По причине затягивания процесса, 31 июля парламент принял закон о продлении периода перехода к цифровому телевидению до 31 декабря 2017 года.
Отдельная глава доклада посвящена положению СМИ в приднестровском регионе, где работают 202 журналиста. По мнению региональных экспертов, выбор у представителей средств массовой информации с левобережья Днестра невелик: работать либо на официальные СМИ, либо на те, которые принадлежат концерну „Шериф”. Согласно докладу, работающие в регионе журналисты ограничены в своих правах, доказательством чего служит громкое дело об аресте журналиста и гражданского активиста Сергея Ильченко.
Прогнозы ЦНЖ на 2016 год не слишком оптимистичны. Согласно докладу, по сравнению с 2015 годом ситуация в этой сфере кардинально не изменится. Большой проблемой для медиа-организаций по-прежнему будут пропаганда и манипуляции, а гражданское общество должно изыскать новые способы нейтрализации вредного воздействия этих явления на менталитет населения.