27 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Чернобыля, проводит сегодня, 26 апреля,  муниципалитет Кишинэу по случаю 27-летия крупнейшей в мире ядерной катастрофы.  Мероприятия начнутся возложением цветов к памятнику господарю Штефану чел Маре ши Сфынт.

На запрос IPN главный специалист  социально-гуманитарного управления и межэтнических отношений Георге Былич сказал, что торжественные мероприятия начнутся в 10.00. После возложения цветов, участники проведут „марш памяти” – из центра города до улицы Роз в секторе Ботаника, где находится площадь памяти жертв Чернобыльской катастрофы.  Марш завершится митингом,  который продлится полтора часа, затем присутствующие на микроавтобусах будут доставлены в один из ресторанов столицы, где состоится поминальный обед.

26 апреля 1986 года в 01.23 часа на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, за которым последовало радиоактивное заражение окружающей зоны. Облако радиоактивных осадков направилось к западу от Советского Союза, в сторону Европы и восточному побережью Северной Америки. Большие территории Украины, Беларуси и Россия подверглись сильнейшему радиоактивному загрязнению, эвакуированы были около 336 тысяч человек.

Засекреченность, присущая советскому режиму, осложнила учет пострадавших и исказила данные о последствиях катастрофы. Списки пострадавших были неполными, а впоследствии советские власти запретили врачам упоминать слово „радиация” в свидетельствах о смерти. В докладе Чернобыльского форума 2005 года, проведенного под эгидой  Международного агентства по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения,  отмечается, что непосредственно от острой лучевой болезни умерло 56  человек (47 „ликвидаторов” и 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы)  и что около 6,6 миллиона человек, получивших большие дозы облучения, могут умереть от той или иной формы рака. В докладе приводятся также данные о том, что у 4 тысяч детей, обследованных в 2002 году, диагностирован рак щитовидной железы.

Несмотря на то, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС отдельные районы все еще остаются закрытыми, большинство зараженных территорий сейчас открыты для жилья и экономической деятельности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.