35 НПО объединяют силы в продвижении прав лиц с ограниченными возможностями

35 неправительственные организации объединяют усилия в рамках проекта, посредством которого намерены продвигать права людей с особыми потребностями. Неправительственные организации будут осуществлять мониторинг и предоставлять консультации в процессе разработки и внедрения публичных политик. Проект был представлен в пятницу, 8 июля, на пресс-конференции в IPN членами Альянса организаций по поддержке лиц с ограниченными возможностями Молдовы.

Координатор Секретариата альянса Галина Климова заявила, что проект рассчитан на 11 месяцев, в течение которых 35 неправительственных организаций будут проводить ознакомительную компанию, направлению на три области. Речь идет об обеспечении доступности, трудоустройства лиц с физическими недостатками и об их реинтеграции. Выбор этих трех областях продиктован остротой существующих проблем.

Исполнительный директор Центра юридической помощи для людей с ограниченными возможностями Виталие Мештер заявил, что государство взяло обязательство обеспечить лиц с ограниченными возможностями правом на труд, но в этой главе есть очень большие задолженности. Несмотря на соответствующие законодательные положения, отсутствует механизм их применения. Более того, все затраты по реализации положений ставятся на плечи работодателей, что вызывает сопротивление со стороны предпринимателей при приеме на работу лиц с ограниченными возможностями.

Исполнительный директор Общественной ассоциации „Мотивация” Игорь Мериакре отметил, что другой проблемой является то, что большинство публичных учреждений и зданий социального назначения в стране не оборудованы пандусами, а это мешает людям с ограниченными возможностями стать социально активными. Несмотря на закон, который обязывает государственные учреждения устанавливать пандусы, иметь адаптированные туалеты и т. д., нет механизмов мониторинга и контроля его соблюдения. В этих условиях ответственные лица не торопятся обеспечить доступность в здания.

Руководитель программ Keystone Moldova Прасковья Мунтяну отметила, что 9 июля исполняется шесть лет с момента ратификации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями Республикой Молдова. Тем не менее, до сих пор значительная группа людей с ограниченными умственными возможностями остается по-прежнему изолированной в учреждениях интернатного типа. Речь идет примерно о 2300 человек, 5% из которых составляют дети. Этим людям нарушаются права на жизнь в обществе, право на труд, на образование и право на участие в общественной жизни. Реформа системы интернатного типа протекает вяло по причине, что не удается устранить сопротивление со стороны общества и властей из-за существующих стереотипов и отсутствия услуг для этих людей, сказала Прасковья Мунтяну.

Исполнительный директор Альянса Infonet Виктор Король заявил, что в рамках проекта будет создана цифровая платформа со всеми организациями, занимающимися правами людей с ограниченными возможностями. Она будет содержать информацию о каждой ассоциации в отдельности и облегчит диалог между ними. Так же даст возможность создавать новые партнерские отношения, в том числе с органами государственной власти и СМИ. По его мнению, объединение НПО в этой области является чрезвычайно важным, потому что, действуя вместе, можно получить хорошие результаты.

По данным статистики, в Республике Молдова зарегистрировано не менее 184 тыс. человек с ограниченными возможностями.

  • galina climov despre proiect.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.