Группа человек собралась сегодня перед зданием парламента в связи с 16-й годовщиной событий 7 апреля. Участники выступили с критикой в адрес властей и отметили, что сегодня мы вновь стоим на историческом перепутье, а осенние выборы определят, куда будет двигаться страна и к какому миру она будет принадлежать в будущем. Среди выступивших были бывший премьер-министр, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат и его бывший коллега по партии, журналист Ион Тергуцэ, который и анонсировал мероприятие, сообщает IPN.
„Это был день, который ознаменовал новый поворотный момент в истории Республики Молдова. Молодежь Молдовы была голосом поколения, требующего перемен. В тот день изменилась история Республики Молдова и были заложены основы новой геостратегической ориентации. Наш европейский путь был определен здесь, на этой площади, благодаря протесту тысяч молодых людей”, - заявил Ион Тергуцэ.
По его словам, в ходе протестов 7 апреля погибли четыре человека, однако тогдашний режим официально признал только смерть Валериу Бобока. Он скончался в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года на площади Великого Национального Собрания после того, как был избит полицией. Остальные жертвы - молодые люди, у которых были обнаружены множественные травмы, связанные с событиями в центре столицы, но которые были представлены как покончившие с собой.
Участники акции почтили память погибших минутой молчания.
„Спустя 16 лет я чувствую, что история повторяется, и я уверен, что вы чувствуете то же самое. Не совсем такой же формы, но с такими же методами. На смену авторитарному режиму коммунистов пришел новый, клиентелистский и столь же авторитарный режим, которого сегодня возглавляет Партия действия и солидарности. Мы все наблюдаем одни и те же методы - государственные учреждения захватываются, пресса контролируется, оппозиция запугивается”, - отметил бывший вице-председатель ЛДПМ Ион Тергуцэ.
Лидер ЛДПМ, бывший премьер-министр Влад Филат заявил, что спустя 16 лет ситуация не изменилась - люди не покидают Республику Молдова, а бегут, экономика разрушена, жизнь становится все труднее. „Майя Санду и ее ПДС не являются решением проблем в Республике Молдова, и их необходимо отстранить от власти”, - заявил Влад Филат.
По его словам, те, кто утверждает, что участников акции мало, должны знать, что это только начало. „Следующая встреча будет гораздо более широкой, с гораздо более четкими запросами и, уверяю вас, с гораздо лучшими результатами”, - добавил бывший премьер-министр.
В конце мероприятия участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что они не могут оправдать цензуру, злоупотребления в отношении оппозиции, захват и политизацию государственных институтов и т. д. Ведь демократия - единственная структура, в которой безопасность может быть законной, устойчивой и эффективной. Резолюция призывает граждан проявлять бдительность и активность, а ЕС и международное сообщество - не терпеть тоталитаризм.