Александру Адам будет временно исполнять обязанности главы НПА после отставки Анатолия Фалкэ

Александру Адам будет временно исполнять обязанности главы Национальной пенитенциарной администрации после отставки Анатолия Фалкэ. Соответствующее распоряжение подписало Министерство юстиции, передает IPN.

Отставки Анатолия Фалкэ потребовал премьер-министр Дорин Речан в связи со сложившейся ситуацией, которая позволила выйти из тюрьмы особо опасным преступникам, в том числе приговоренным к пожизненному заключению.

„НПА - это именно та структура, которая должна учитывать все риски при освобождении заключенных, а не допускать злоупотреблений”, - сказал премьер-министр.

С другой стороны, Анатолие Фалкэ заявил, что НПА обязана уважать вынесенные судебные решения, но оспорила их в Апелляционном суде.

Освобождение двух криминальных авторитетов вызвало споры в общественном пространстве. Депутат Олеся Стамате, одна из авторов поправки, сделавшей возможным освобождение заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, была исключена из рядов ПДС. Стамате заявила, что все ее действия были законными и справедливыми.

В пятницу в Парламенте, в двух чтениях были, внесены поправки в Закон об амнистии и Уголовный кодекс, согласно которым люди, приговоренные к пожизненному заключению, не смогут одновременно воспользоваться заменой наказания на амнистию (30 лет тюрьмы вместо пожизненного заключения) и досрочное освобождение.

Один из освобожденных преступников - Александру Синигур, известный как „Синий”, был главой преступной группы, причастной к серии убийств в Молдове и Украине. В 2006 году, после экстрадиции из России, он был приговорен к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления. Синигуру были предъявлены обвинения в ряде заказных убийств, в том числе в убийстве бизнесмена Петра Сары, убитого в 2003 году. Его также обвиняют в захвате заложников, вымогательстве, бандитизме. Вскоре после освобождения из тюрьмы, он был задержан по другому делу, также за убийство.

Второй освобожденный преступник - Юрий Радулов по прозвищу „Бабиор”, главарь одной из самых кровавых преступных группировок в Молдове, жертвами которой стали десятки человек. В конце 1990-х годов Радулов был причастен к кровавым убийствам нескольких видных деятелей в Приднестровье и за его пределами, в том числе главы антикоррупционного управления Тирасполя Алексея Бурдюжи. В 1999 году он был причастен к убийству бизнесмена Исака Лопатинского. Группа, возглавляемая Радуловым, ответственна за многочисленные убийства, в том числе за устранение конкурентов по преступному миру. В качестве примера можно привести убийство бывшего партнера, который был найден застреленным в голову после того, как он попытался работать самостоятельно. Предполагается, Радулов покинул Республику Молдова сразу после освобождения из-под стражи.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.