Без цифровой аутентификации нельзя говорить о тотальной цифровой трансформации Республики Молдова, ИЕПР

Количество граждан, имеющих документ с цифровой подписью, является фундаментальным элементом, поскольку без цифровой аутентификации нельзя говорить об инклюзивной и полной цифровой трансформации Республики Молдова. Последние данные показывают, что количество сертификатов электронной подписи в Молдове в конце 2023 года составило более 266 тыс. единиц, что представляет собой значительный рост по сравнению с 2022 годом. Такие выводы озвучил эксперт по политике цифровизации Института европейских политик и реформ (ИЕПР) Виктор Гузун во время публичного обсуждения вопросов цифровой идентичности и использования электронных подписей в Молдове, передает IPN.

По словам эксперта, в сентябре 2023 года парламент принял Национальную стратегию цифровой трансформации Республики Молдова на 2023-2030 годы, в которой четко прописано, что к концу 2024 года 75% государственных услуг в Молдове должны быть оцифрованы, а в 2030 году – все. Без цифровой подписи эту цель невозможно достичь. В настоящее время на платформе госуслуг доступно более 700 услуг, из них почти 300 — в цифровом формате.

В Молдове существует три типа электронной подписи. Речь идет о мобильной подписи на основе токена, выданного Службой информационных технологий и кибербезопасности и другими связанными учреждениями, электронной мобильной подписи, выданной двумя мобильными операторами, и цифровой подписи, которая представляет собой удостоверение личности, выдаваемое Агентством государственных услуг Молдовы. Граждане предпочитают электронный мобильный сертификат и меньше используют электронные подписи на основе токенов.

Директор Агентства электронного управления Андрей Присэкар заявил, что около 10% населения имеет электронную подпись. У некоторых людей даже есть две или более подписи. По его словам, волны роста внедрения электронной подписи возникают не естественным путем, а в результате того, что они каким-то образом навязаны некоторыми государственными институтами, такими как Налоговая служба. Он добавил, что цифровые услуги являются наиболее популярными, но поскольку не у всех есть электронная подпись, существует проблема доступа к этим услугам.

Директор Службы информационных технологий и кибербезопасности Александру Корецки отметил, что гражданам нелегко использовать или получать удобные технологии. Все стандарты анализируются, чтобы не подвергать граждан неоправданным рискам. Оцифровка технологий очень желательна, и учреждение ищет решения, которые сделают их более разнообразными, чтобы дать гражданам возможность выбрать то, что им подходит. В ближайшее время будет запущен проект по установке устройств для записи цифровой подписи во всех точках АГУ.

Директор по стратегии, развитию бизнеса и регулированию одной из компаний мобильной связи Серджиу Постикэ добавил, что более 90% внутренних потоков в отношениях с сотрудниками имеют цифровую подпись. Кроме того, более 90% всей переписки и договоров с клиентами являются цифровыми. Мобильная подпись позволила создать цифровую документальную схему, которую несколько лет назад было невозможно себе представить.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.