Несмотря на то, что прошло много лет, но войну на Днестре невозможно забыть. Командир плацдарма Кочиерь, генерал Николае Петрика отметил, что некоторые люди расценивают эту войну только как конфликт, но в действительности была война, в которой было пролито много крови и были потеряны человеческие жизни. Для Николая Петрика события 1992 года являются тяжелыми страницами истории, а населенный пункт Кочиерь стал частью его жизни, сюда он приезжает каждый год, и встречается с теми, с кем воевал плечо к плечу. Генерал сожалеет о том, что и после 23 лет ничего конкретного не сделано для решения приднестровского конфликта.
„Я думаю, что президент, парламент и правительство несут ответственность за те события, потому что они начали войну, и они должны устранить ее последствия. Сегодня между простыми людьми проблем нет, вся проблема в политиках, которые не хотят решать конфликт, и ждут, что кто-то из-за рубежа приедет и примет решения”, - сказал Николае Петрика для IPN.
Генерал, председатель Лиги ветеранов вооруженных сил говорит, что ему жаль тех, кто боролся за независимость страны, а теперь живет очень плохо, и власти полностью пренебрегают ими. „Болит душа, и мне жаль, что наши политики не хотят заниматься этой проблемой”, - сказал Николае Петрика.
Если снова будет война, то нужно организовать отряд депутатов, считает генерал. „Они должны знать, что значит быть на позициях и видеть, как твои товарищи падают на поле боя и как красиво выглядит кровь, а после этого будут принимать и решения, и законы”, - сказал генерал.
Вооруженный конфликт на Днестре началась 2 марта 1992 года. Соглашение о прекращении огня было подписано 21 июля 1992 года Республикой Молдова и Российской Федерацией. По данным молдавских властей, в вооруженном конфликте на Днестре погибло 287 человек, около 40 были объявлены пропавшими без вести, а еще 3500 человек получили ранения.
2 марта объявлен Днем памяти. В Кишиневе состоятся возложения цветов, молебен и поминальные обеды для комбатантов.