Степень зависимости местных бюджетов в районе Дубэсарь от трансфертов из государственного бюджета превышает 84%. Об этом свидетельствует отчёт, представленный Счётной палатой на своём открытом заседании. По мнению аудиторской группы, местные органы самоуправления не приняли мер для сокращения этой зависимости. В результате объём трансфертов из государственного бюджета постоянно увеличивается. Из 11 примэрий и районного совета лишь три покрывают расходы на управление за счёт собственных доходов.
Как отмечается в отчёте Счётной палаты, который цитирует IPN, управление бюджетными расходами страдает из-за неправильного применения ряда норм оплаты труда для занятого персонала, а также из-за ненадлежащего управления средствами, предназначенными для инвестиций и капитального ремонта. Не учитываются правовые нормы, регулирующие государственные закупки. Годовые планы госзакупок отсутствуют, не отслеживается выполнение договор о госзакупках. Были выявлены случаи заключения договоров о закупках взаимозависимыми лицами.
Аудиторская группа отмечает, что у местных администраций отсутствует регламент о максимально допустимом количестве служебных автомобилей и максимальном годовом пробеге автомобиля. Отсутствует регламент, определяющий число абонементов служебных телефонов, факсов, мобильных телефонов для сотрудников. Не соблюдается нормативная база, регулирующая расходы на служебные командировки за рубеж. Также отсутствует документ, который содержал бы оценку стоимости имущества, земельных участков, что несёт в себе риск утраты госсобственности.
Конституционный суд отмечает, что выявленные в ходе аудита нарушения являются последствиями халатного отношения должностных лиц в процессе управления государственными средствами, а также отсутствия эффективной системы внутреннего контроля.
Председатель района Дубэсарь Григорий Поличинский согласился с рядом содержащихся в отчёте выводов, но отверг остальные. По его словам, имеются регламенты, на основе которых в районе осуществляются госзакупки. Они были одобрены районным советом. По его мнению, при наличии реальной местной автономии районный совет вправе решать, куда следует направить инвестиции в первоочередном порядке. Часть расходов, которые в отчёте названы нерегламентированными, Григорий Поличинский объяснил необходимостью организации культурных и спортивных мероприятий для жителей сёл, не находящихся под контролем конституционных властей страны.
Местная публичная администрация района Дубэсарь имеет 12 месяцев на то, чтобы устранить недостатки, указанные в отчёте Счётной палаты.
Район Дубэсарь расположен в 28 километрах от Кишинёва. В административном и территориальном отношении от разделён на две части: одна из них контролируется конституционными властями и управляется Районным советом Дубэсарь, другая – подконтрольна самопровозглашённым приднестровским властям. Район насчитывает 15 населённых пунктов, входящих в состав 11 примэрий, расположенных как на левом, так и на правом берегах Днестра, в рамках трёх обособленных зон: зона Кошница (левый берег Днестра) – сёла Кошница, Пырыта, Дороцкая, Похребя; зона Кочиерь (левый берег Днестра) – сёла Кочиерь, Моловата Ноуэ, Коржова, Махала, Роги, Васильевка; зона Устия (правый берег Днестра) – сёла Устия, Холеркань, Маркэуць, Моловата, Оксентя.