Нормативно-правовая база Республики Молдова является обобщенной и не дает ясных ответов на все ситуации. Те, кто применяют законы, должны проявлять творческий подход и добросовестное их толкование, что случается редко, а это ведет к обвинениям в адрес несовершенства законов. С такими заключениями выступил председатель Центра правовых ресурсов Молдовы (ЦПРМ) Владислав Грибинча. Отвечая на вопросы корреспондента IPN, он сказал, что судебная реформа необходима не европейцам, а гражданам Республики Молдова.
„Хорошо то, что власти официально признали, что нам нужны глубокие реформы в этой области. Были приняты даже очень амбициозные стратегии для этих целей. Однако заявлений и документов недостаточно для реальной реформы”,- сказал Владислав Грибинча.
Качественная судебная система во многом зависит от порядочности судей, отметил Владислав Грибинча. Независимо от количества принятых законов, без качественных изменений в деятельности судей мнение общества о судебной системе существенно не изменится. „Нужны более высокие заработные платы для судей, более строгий контроль их работы, должны быть единые стандарты судебной практики, нужно навести порядок в судах, и изменить отношение судей к тем, кого они судят”,- сказал Владислав Грибинча.
По его словам, коррупция в Республике Молдова не поддается коррекции, потому что большинство людей в кризисной ситуации готовы прибегнуть к любым средствам, чтобы решить свою проблему. „В моем понимании коррупция есть и в ЕС, но там она не так широко распространена. Думаю, в большинстве стран ЕС это явление не известно в основном из-за менталитета общества и суровых санкций за такие правонарушения”,- сказал Владислав Грибинча.
Опыт Румынии и Болгарии показал, что судебную реформу наиболее трудно реализовать, особенно в страдающем от коррупции обществе, и политический класс которого не имеет стратегического мышления. Председатель Центра правовых ресурсов считает, что любое изменение начинается с граждан. Люди должны помочь устранить коррупцию, не предоставлять неофициальные платежи и обращаться в правоохранительные органы, когда у них вымогают деньги.