Достижения в области прав человека омрачаются бедностью, мнения
2012 год ознаменовался положительной динамикой в области соблюдения прав человека, однако существуют и области, требующие неотложных изменений. Условия содержания в местах заключения по-прежнему бесчеловечные, а также наблюдается дискриминация жителей сельской местности по сравнению с горожанами. Такие мнения высказали в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo активисты правозащитных организаций.
Как считает исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CReDO) Серджиу Остаф, говоря о сфере прав человека в целом, можно заключить, что создана инфраструктура, способная привести к положительным результатам в последующие годы. Под инфраструктурой подразумеваются отличные нормативные рамки и наличие структур, которые должны будут реализовать эти нормативные акты на практике.
"Абсолютно очевидно, что движение в этом плане есть. Если сравнивать с 2009-2011 годами, можем отметить, что в уходящем году улучшилась ситуация в области предупреждения пыток и безопасности человека. Одна из причин – изменение отношения властей. Вместе с тем за этот же период были разработаны многие правозащитные инициативы, в том числе касающиеся борьбы с пытками и бесчеловечными действиями. Сейчас следственные действия могут вестись только под надзором прокурора, тогда как прежде в этом плане ощущалась серьезная сдержанность следственного органа. Изменения, произведенные в 2012 году, принесут свои результаты в 2013-м, и мы можем говорить о положительной динамике", - дал оценку Серджиу Остаф.
[Избавиться от политического вмешательства не удалось]
В то же время директор CReDO указал и на ряд нарушений в процессе соблюдения прав человека, которые были во многом обусловлены политическим вмешательством. Так, всем было понятно, что, отозвав лицензию у телевизионного канала NIT, Координационный совет по телевидению и радио поступил вразрез с международными стандартами. "Руководство этого телевизионного канала подало жалобу в судебную инстанцию, но рассмотрение этого иска затягивается уже более семи месяцев. Данный факт свидетельствует об абсолютно ясном вмешательстве политики и дает сигнал о том, что это дело должно быть решен в пользу правящего альянса и против телеканала NIT. Подобное отступление, к сожалению, лежит на совести нынешней власти и свидетельствует о том, что реформы не 100-процентно консолидированы, а это будет существенно ощущаться в 2013 году", - констатировал Серджиу Остаф.
Глава неправительственной организации добавил, что пыток в местах заключения уже нет, однако остается проблема плохих условий содержания, эквивалентных бесчеловечному обращению. Оставляет желать лучшего и качество системы юстиции. Правосудие в Республике Молдова непредсказуемое, люди не доверяют системе юстиции в достаточной степени, заключил директор CReDO.
[Население левобережья Днестра подвергается дискриминации]
В свою очередь председатель неправительственной ассоциации Promo-Lех Ион Маноле заявил, что если в 2012 году на правом берегу Днестра был отмечен определенный прогресс в области соблюдения прав человека, то на левобережье Днестра подобных положительных тенденций не заметно. "В приднестровском регионе предстоит еще очень много работы по всем направлениям. Тамошнее население по-прежнему подвергается дискриминации, у людей нет доступа к национальным процедурам, инструментам и услугам. На правом берегу Днестра началась реформа юстиции. Надеемся, по мере продвижения этой реформы количество случаев пыток и жестокого обращения сократится", - сказал Ион Маноле.
Председатель ассоциации Promo-Lex считает, что ситуацию можно изменить с помощью строгого мониторинга, причем не только со стороны гражданского общества, но и со стороны абсолютно всех профильных структур. Так, если есть проблемы, связанные с образованием, тогда Министерство просвещения должно знать абсолютно обо всех проблемах, а не только о проблеме школ с преподаванием на базе латинской графики. Когда конституционные власти Республики Молдова будут знать обо всех проблемах, существующих на левобережье Днестра, они будут способны продумывать определенные шаги, чтобы продвигаться в решении тех или иных проблем. "Мы будем настойчиво напоминать конституционным властям об их обязательствах, в том числе моральных. Но если ты не знаешь проблемы, как их решать? Конституционные власти в Кишинэу оправдываются тем, что не имеют контроля над ситуацией, что администрация приднестровского региона с ними не сотрудничает. Но даже если нет сотрудничества, официальный Кишинэу должен задействовать конституционные инструменты, основанные прежде всего на международных правах", - подытожил председатель ассоциации Promo-Lex.
[Из-за бедности в селах нарушается право на достойную жизнь]
Директор Центра по правам человека Анатолие Мунтяну констатировал, что властям предстоит еще очень много работы в области социальных выплат. "Бедность – это социальное явление, которое препятствует реализации конституционного права на достойную жизнь. У нас наблюдаетсясущественный разрыв между положением дел в сельской местности и ситуацией в городах. В частности имеется в виду инфраструктура. Считаю, что в селах предстоит еще очень много работы. Можно сказать, что жители сельской местности подвергаются дискриминации по сравнению с горожанами. Тут можно сослаться даже на доступ к основным элементам культуры, на отсутствие в селах театральных заведений, кинотеатров", - подчеркнул Анатолие Мунтяну.
Несмотря на утверждения о существенных финансовых вливаниях в сельскую местность, директор Центра по правам человека заключает, что перемены запаздывают из-за неэффективного менеджмента и неверного распределения социальной помощи. "У нас могут быть разные красивые мнения, мы можем отчитываться об успехах, но есть реакция рядовых людей, а люди говорят, что жизнь с каждым днем становится все тяжелее", - заявил Анатолие Мунтяну. По словам обмудсмана, существует и положительная динамика, выражающаяся в том, что граждане Республики Молдова начинают активнее защищать свои интересы и больше знают о том, куда обращаться в случае нарушения их прав.
[Алина Марин, Info-Prim Neo]