Министр юстиции Фадей Нагачевски считает, что реформа юстиции должна стать национальной идеей, в анализ которой должно принимать участие все общество. По его словам, должны состояться дискуссии с представителями различных областей деятельности, в том числе с судьями, прокурорами, адвокатами, гражданским обществом для того, чтобы найти тот широкий консенсус, на который ссылается Венецианская комиссия, передает IPN.
„До сих пор у нас не было национальной идеи и, вот, она появилась – правосудие. Все понимают, что без правосудия у нас не будет спокойствия ни на территории Республики Молдова, у нас не будет доверия ни со стороны внешних партнеров. Теперь существуют все элементы, все обстоятельства для того, чтобы мы объединились и делали хорошие вещи, которые предоставят суверенитет, независимость и авторитет Республике Молдова как в международном пространстве, так людям будет внушена уверенность, что существует воля”, отметил Фадей Нагачевски в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.
Министр заявил, что передаст дополнительно проект о реформе юстиции в Венецианскую комиссию для согласования. „Для того, чтобы все убедились в том, что я не пришел во власть для того, чтобы действовать во имя политиков, а во имя этого государства. Я пришел для того, чтобы стабилизировать систему, я не получил мандат для того, чтобы действовать в политических целях”, подчеркнул Фадей Нагачевски.
Председатель Ассоциации адвокатов республики Молдова Эммануил Плошницэ высказал мнение о том, что в Уголовном кодексе должны существовать статья, которая бы предусматривала ответственность политиков за исполнение юстиции. По его словам, это было бы дополнительной гарантией того, что политики прекратят вмешиваться в исполнении юстиции и это стало бы возможным, если бы существовала политическая воля.
Эммануил Плошницэ считает важными дискуссии на широкой платформе по вопросам реформы юстиции и столь же важно учитывать все мнения.