Ряд фермеров обвиняют полицию в запугивании и злоупотреблениях. Они провели сегодня акцию протеста перед Комиссариатом полиции района Хынчешть и потребовали отмены штрафов, наложенных на них ранее, когда они участвовали в протестах, за предполагаемые нарушения правил дорожного движения, - передает IPN.
Демонстранты считают, что полиция действует в политических интересах. Один из протестующих, Денис Барбараса, заявил, что фермеров запугивают применением штрафных баллов, а также штрафами, чтобы они лишились права управления транспортным средством, соответственно, чтобы они больше не смогли выйти на акцию протеста со своей техникой. „Они нашли способ помешать людям выходить на улицы и требовать свои права”, - добавил фермер.
Протестующие говорят также, что получают по 2-3 повестки в одном письме, по 2-3 в неделю, в том числе люди, которые даже не участвовали в протестах. Протестующие пожелали поговорить с инспектором из Хынчешть, после чего заявили, что поедут и в Кишинев, в Генеральный инспекторат полиции.
В феврале фермеры организовали ряд акций протеста, выведя на улицы свою сельскохозяйственную технику. Они несколько раз перекрывали доступ к Леушенской таможне. Протесты были прерваны после проведения переговоров с властями и создания рабочей группы для решения проблем фермеров.
Сегодня Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности опубликовало пресс-релиз, в котором уточняет, что власти предоставили фермерам несколько инструментов поддержки, в том числе экстренный сельскохозяйственный кредит, доступный с 1 марта. Кроме того, с 15 марта микро- и мелкие фермеры могут получить доступ к продукту оборотного капитала. Этот финансовый инструмент с государственной гарантией в размере до 1 миллиона 600 тысяч леев, но не более 80% от суммы кредита предназначен для поддержки насущных потребностей аграрного сектора.