Финансовая автономия местной публичной администрации будет усилена

Финансовая автономия местной публичной администрации (МПА) будет усилена. Соответствующий законопроект был принят парламентом 13 июня и входит в План действий по внедрению Национальной стратегии децентрализации на 2012-2015 годы, передает IPN. 

Министр финансов Вячеслав Негруца заявил, что стратегия предусматривает усовершенствование нынешней системы местных публичных финансов, с тем чтобы обеспечить автономию МПА, с сохранением финансовой дисциплины, максимизацией эффективности и обеспечением справедливого распределения ресурсов. 

Согласно стратегии, система трансфертов общего назначения в бюджеты административно-территориальных единиц будет основываться на доходах, а не расходах. Власти откажутся от нынешней практики расчета средних бюджетных расходов на душу населения. Кроме того, между бюджетами административно-территориальных единиц первого и второго уровней не будет никаких субординированных финансовых отношений. 

Стратегия предусматривает, что отчисления из общих государственных доходов будут относиться к подоходному налогу с физических лиц. Квоты отчисления будут установлены согласно типу местной администрации. Для муниципиев Кишинэу и Бэлць (за исключением административно-территориальных единиц первого уровня из состава муниципиев) – 45 процентов; районных советов и АТО Гагаузия – 25 процентов; городов, не являющихся райцентрами, в том числе в АТО Гагаузия – 20 процентов; остальных административно-территориальных единиц первого уровня, в том числе из АТО Гагаузия - 75 процентов.  

Проект был принят парламентариями в первом чтении.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.