Трагическое событие произошло в истории армянского народа более 110 лет назад, во времена Османской империи. Геноцид армян, известный на армянском языке под названием „Teghean”, был систематическим преступлением, произошедшим в период с 1915 по 1923 год и приведшим к уничтожению около 1,5 миллиона армян. Дань памяти жертвам была воздана на пресс-конференции, организованной в информационном агентстве IPN под названием „Память о геноциде армян: путь к солидарности и взаимопониманию”.
„Геноцид армян был не просто злодеянием против одного народа, а нападением на всю цивилизацию, которая жила на этой территории на протяжении тысячелетий”, - сказал Эдуард Алхазов, председатель Совета старейшин армянской общины Молдовы. По его словам, геноцид - это поворотный момент в истории человечества, который, к сожалению, продолжают игнорировать многие народы мира.
Председатель армянской общины Молдовы Карен Ованнисян подчеркнул, что члены общины разделяют боль, вызванную трагедией, и не хотят повторения подобных преступлений. По словам Ованнисяна, геноцид армян был не борьбой за защиту территории, а массовым убийством людей, которые находились у себя дома, но были убиты самыми жестокими способами в ходе депортации.
Лидер армянской общины считает „важным, чтобы Молдова приняла законопроект в связи с этим геноцидом”. Карен Ованнисян добавил, что признание исторических ошибок помогает нации развиваться и извлекать уроки из прошлого, и этнические армяне в Молдове просят сделать этот шаг для укрепления фундаментальных ценностей государства.
Хотя точное число жертв установить невозможно, исторические исследования показывают, что в те годы были убиты сотни тысяч армян, другие были депортированы в пустынные районы современной Сирии, где нечеловеческие условия привели к гибели еще десятков тысяч. Это была лишь кульминация серии гонений, начавшихся задолго до 1915 года, но достигших разрушительного пика в тот год.
Несмотря на этот драматический контекст, армяне всего мира продолжают хранить память о погибших. Ежегодно проводятся памятные мероприятия, митинги и конференции, призванные донести до широкой общественности исторические факты.
„Боль, которую испытывают армяне, является личной и коллективной одновременно. Мы сохраняем память, чтобы подобные преступления никогда не повторились в истории человечества”, - заявил Карен Гаспарян.
Армянская община Молдовы подчеркнула важность органичной интеграции армян в экономику и культуру страны. Армяне, проживающие на этой территории уже почти 800 лет, продолжают активно участвовать в социальной, культурной и экономической жизни Молдовы.
В то же время, участники конференции обратили внимание на важность признания геноцида армян рядом государств, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. Они также подчеркнули, что история жестоко наказывает за невыученные уроки, и что признание и предотвращение геноцида необходимо для защиты фундаментальных ценностей демократии.
Армянская община Молдовы продолжает сохранять память о геноциде армян посредством различных образовательных и мемориальных мероприятий.
Каждый год, накануне 24 апреля, армяне собираются в церкви, участвуют в литургиях и мирных митингах, чтобы поведать о своей скорби и важных деталях этой трагедии для армянского народа. Эти и другие мероприятия считаются не только памятными событиями, но и мерами, направленными на воспитание молодежи с целью предотвращения подобных трагедий в будущем.
„Каждый армянин знает об этом преступлении, и наши дети, еще начиная со школы, изучают эту тему. Будущие поколения должны знать историю”, - сказал председатель общины.
В завершение конференции, лидеры армянской общины призвали власти принять закон о признании геноцида армян, демонстрируя тем самым свою приверженность демократии и уважению прав человека.
Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.
📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!