И БКС подает жалобу в Конституционный суд на закон о голосовании по почте

После того, как на прошлой неделе группа депутатов из блока „Победа” (Победа) обратилась в Конституционный суд с жалобой относительно закона о голосовании по почте, аналогичное обращение сегодня подал и Блок коммунистов и социалистов, передает IPN.

Председатель фракции БКС, заместитель председателя парламента Влад Батрынча аргументировал обращение тем, что этот закон нарушает конституционные и международные принципы, гарантирующие равные права всем избирателям, независимо от их местонахождения, либо в Республике Молдова, либо в других странах.

Депутат обвинил власти в субъективизме при выборе стран для открытия избирательных участков, отдавая предпочтение определенным категориям избирателей.

„Мы понимаем, что на президентских выборах 2020 года, именно на этих избирательных участках, кандидат в президенты Майя Санду набрала наибольшее количество голосов - от 94 до 97%. То есть мы очень хорошо понимаем, почему были отобраны эти страны и на каких неравных условиях проголосуют остальные избиратели из других европейских стран, из Российской Федерации и т. д.”, - подчеркнул социалист.

Влад Батрынча добавил, что этим законом были серьезно нарушены Конституция, национальное законодательство, а также рекомендации Венецианской комиссии, запрещающие внесение изменений в избирательное законодательство в год выборов. „Конституционный суд - это учреждение, которое должно восстановить истину и обеспечить соблюдение конституционных норм, гарантируя равные условия голосования для всех граждан Республики Молдова”, - заявил Влад Батрынча.

Законопроект, предусматривающий частичное проведение заочного голосования, был принят парламентом в окончательном чтении 26 апреля, и недавно президент Майя Санду подписала его. Новые положения предусматривают критерии для определения стран, в которых будет осуществлено голосование по почте. Среди стран, которые соответствуют этим критериям, фигурируют Соединенные Штаты Америки, Канада, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, Республика Финляндия и Республика Исландия.

Заочное голосование не может проводиться в странах, где Молдова не имеет дипломатических миссий, в странах, находящихся в военном конфликте, и в странах, где не соблюдаются международные стандарты проведения свободных и справедливых выборов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.