Игорь Додон: Если не будем поливать, то у сельского хозяйства Молдовы нет будущего

Президент Игорь Додон считает, что Положение, которое позволило бы фермерам получить доступ к грунтовым водам, „как имеют доступ во всём мире”, следовало бы утвердить как можно скорее. И это даже если экологи и около 80 неправительственных организаций (НПО) бьют тревогу об опасностях, которые несет этот процесс: деградация почвы и лишение населённых пунктов питьевой воды, передает IPN.

В передаче „Президент отвечает” глава государства отметил, что проблемой номер один в сельском хозяйстве на ближайшие годы будет отсутствие орошения. Эта проблема возникла ещё в советские времена, когда в ирригационную систему Молдовы были вложены миллиарды рублей: „У нас, если не будем орошать, то у сельского хозяйства Республики Молдова нет будущего”.

Проблему, по мнению Игоря Додона, можно решить: временно или системно. Всё же для решения проблемы системно необходимы инвестиции в десятки миллиардов леев. Однако до тех пор, пока эти деньги не будут найдены, было принято решение обеспечить доступ для орошения сельскохозяйственных земель из озер и рек, даже если они в частной собственности. „Вы знаете, как было до апреля, если владелец пруда поставил забор, то никто не имеет права. Сейчас человек обязан предоставить доступ к источнику воды для орошения, но этого всё равно недостаточно”, сказал он.

Временным решением на данном этапе, по мнению Президента, является доступ к грунтовым водам. И он задается вопросом, почему это возможно в Румынии или Украине, но не в Молдове? В любом случае, по словам президента, не все будут использовать эти воды, потому что пробурить артезианскую скважину дорого, кроме того, вода не всегда качественная, так что придётся установить фильтр, а это также дорого. Игорь Додон считает, что только владельцы пахотных земель с высокой добавленной стоимостью, таких как сады или огороды, смогут позволить себе этот тип орошения в сельском хозяйстве.

Около 80 неправительственных организаций опубликовали заявление, в котором выражают обеспокоенность инициативой президента Игоря Додона, призывающей к разрешению орошать виноградники и сады подземными водами. Активисты считают, что это повлияет на качество орошаемой почвы, но также резко сократит объем грунтовых вод. НПО предлагают для этой цели реабилитацию поверхностных водных источников.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.