Политические партии, выдвинувшие своих претендентов в кандидаты на пост президента, а также те претенденты, кто намерен баллотироваться в качестве независимых кандидатов, должны подготовить рабочие группы, которые будут присутствовать на избирательных участках в день выборов. Такое предложение озвучил Илие Ротару, также претендующий на кресло главы государства. Он утверждает, что эти группы сумеют предотвратить фальсификации, и, таким образом, результаты президентских выборов будут отражать народное волеизъявление.
На пресс-конференции в IPN Ротару заявил, что политические партии, в особенности оппозиционные, пренебрегают работой на избирательных участках в день выборов. Партийные лидеры должны уделить особое внимание созданию рабочих групп. По его словам, отсутствие этих групп от оппозиционных партий на предшествовавших выборах способствовало фальсификации их результатов.
Илие Ротару также призывает независимых кандидатов и политические партии публиковать копии протоколов, составляемых на избирательных участках по окончании голосования. „Только эти протоколы позволят неопровержимо доказать законность выборов в Молдове от 30 октября”, - убеждён Илие Ротару.
Он утверждает, что в ходе предшествовавших выборов результаты массово фальсифицировались прямо на избирательных участках. В числе наиболее распространённых методов фальсификации Ротару назвал пронос в кабинку для голосования уже проштампованного бюллетеня, с передачей пустого бюллетеня тому лицу, от которого избиратель получил проштампованный бюллетень. Другим способом является голосование по договорённости, а в доказательство сделанного им выбора избиратель предъявляет фотографию своего бюллетеня, рассказал Илие Ротару.
В настоящее время Ротару собирает подписи в свою поддержку. Чтобы стать официальным участником предвыборной гонки, до 29 сентября он должен представить в ЦИК подписные листы, содержащие не менее 15 тысяч подписей.