Из-за отсутствия альтернативных служб размещения безнадзорные дети вынуждены возвращаться в интернаты

Большое количество детей-сирот либо детей при живых родителях попадают в интернаты или медицинские учреждения закрытого типа, когда опекуны отказываются заботиться о них в дальнейшем и подают запрос об отмене решения об установлении опеки. В отсутствие альтернативных служб размещения, если родителей нет в живых или они не в состоянии заботиться о своих детях, а опекуны отказываются от этого обязательства, помещение детей в интернатные учреждения остаётся единственным способом, к которому прибегают профильные органы власти.

Татьяна Крестенко, руководитель Службы по защите прав ребёнка, действующей при Управлении народного адвоката, рассказала на пресс-конференции в IPN, что отмена решения об установлении опеки или попечительства над детьми относится к компетенции местных властей, которые, однако, в дальнейшем не обеспечивают лишённых опеки детей надлежащими услугами, в результате чего те остаются без поддержки.

Татьяна Крестенко привела в пример несовершеннолетнего, который был выведен из под опеки и помещён в психиатрическую больницу муниципия Кишинёв на том основании, что других служб для его размещения найти не удалось. Ребёнок провёл в больнице четыре месяца, пока в ситуацию по просьбе врачей не вмешались представители Управления народного адвоката. В настоящее время ребёнок находится в семье, которая готова его вырастить, однако он нуждается в психологической и социальной помощи. По данному случаю были открыты два уголовных дела – по факту превышения должностных полномочий и допущения жестокого обращения.

Ещё одна несовершеннолетняя после снятия с неё опеки переехала жить к своей сестре, с которой до этого не поддерживала связей, но вскоре сестра уехала за границу, а девочка бесследно исчезла. С начала мая о ней ничего не известно. Местными властямии не было учреждено никакой формы её защиты.

В контексте выборов, которые пройдут 14 июня, Татьяна Крестенко порекомендовала будущим примарам, наряду с проектами по ремонту дорог и иными инициативами, в первоочередном порядке озаботиться защитой прав детей и надзором за семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации.

Другая выявленная Управлением народного адвоката проблема заключается в том, что находящиеся под стражей несовершеннолетние не могут продолжить своё образование после окончания гимназии, поступив в лицей или профессиональное училище. Виной тому – пробелы в Законе о пенитенциарной системе, который предусматривает, что обязательность учебного процесса прекращается в возрасте 18 лет. После получения необходимых рекомендаций, Департамент исполнения наказаний предложил внести поправки в этот закон.

Татьяна Крестенко отметила и наличие прогресса в сфере защиты прав детей: Министерство просвещения разработало специальную инструкцию по обеспечению необходимымх условий для выпускников с особыми образовательными потребностями. Улучшение ситуации отмечено и в плане условий опроса детей в качестве свидетелей или потерпевших. Также появилась возможность сообщать о случаях жестокого обращения с детьми в образовательных учреждениях.

  • tatiana crestenco despre tutela.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.